Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
14.07.2022

Комитет государственного контроля Гродненской области утвердил план выборочных проверок

Комитет государственного контроля Гродненской области информирует об утверждении плана выборочных проверок на второе полугодие 2022 года. В план включены 328 субъектов, которых планируют проверять территориальные подразделения 15 государственных органов. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте Комитета госконтроля Республики Беларусь в сети интернет.

Во втором полугодии текущего года порядка 60 процентов проверок будут проведены надзорными органами по вопросам обеспечения безопасности жизни, здоровья граждан, окружающей среды. Наибольшее их количество запланировано органами Госстандарта, Минтруда и соцзащиты, Минприроды, санитарного надзора. Каждым контролирующим органом применяются критерии оценки в той сфере деятельности, которую они контролируют. По результатам проведенной оценки субъекты отбираются в план. Критерии размещены на сайтах контролирующих органов, запланировавших проверки.

Информация о внесенных в план изменениях обновляется еженедельно по четвергам и публикуется на сайте Комитета госконтроля Республики Беларусь.

Согласно действующему законодательству проверяемые субъекты вправе получать от надзорных органов информацию об основаниях включения в план выборочных проверок. В сформированные планы не допускается включение новых субъектов либо надзорных органов, не указанных в плане. Возможно только исключение проверки либо контролирующего органа, а также изменение месяца проверки.

Контролирующий орган обязан направить субъекту уведомление о назначении выборочной проверки не позднее чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения. Запланированные проверки должны быть начаты контролирующими и надзорными органами в течение месяца, указанного в плане. Проверяемый субъект вправе однократно в инициативном порядке заявить о переносе срока проведения выборочной проверки с указанием причин, препятствующих ее проведению в запланированный срок. Такое заявление должно быть подано контролирующему (надзорному) органу, направившему уведомление, не позднее 3-х рабочих дней со дня получения субъектом такого уведомления.

В случае реорганизации проверяемого субъекта до начала выборочной проверки контролирующий орган, запланировавший проверку, вправе не позднее месяца, следующего за месяцем начала проверки, указанным в плане, назначить проверку в отношении правопреемника без внесения изменений в план.