Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
13.10.2022

На Гродненщине завершается сев озимых зерновых культур

Некоторые районы уже завершили сев.

В Гродненской области озимые зерновые посеяны на 219,8 тысячах га, из которых 203,3 тысячи – на зерно, что составляет 99% от плана. Об этом корреспонденту «ГП» сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома.

Стоит отметить, что некоторые районы, такие как Гродненский, Вороновский, Дятловский, Свислочский и Сморгонский, Берестовицкий, Зельвенский и Щучинский, уже завершили сев. В ближайшие дни завершить работы планируется во всем регионе.

– Последние пять дней стоит весьма благоприятная погода для сева. Надеюсь, что и в дальнейшем небесная канцелярия не перестанет радовать работников поля. Если не будет дождя, то в ближайшее время аграрии смогут спокойно выполнить свою задачу до конца. Хочу отметить, что сельскохозяйственные организации области обеспечены необходимыми для качественной работы семенами, средствами защиты и минеральными удобрениями. Стараемся все делать вовремя и грамотно, так как от наших действий зависит, насколько богатым будет урожай в следующем году, которым нам предстоит обеспечить перерабатывающие предприятия, накормить животных, а также в полной мере выполнить государственный заказ, – рассказал начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик.

Тем временем на полях Гродненщины продолжаются работы по уборке кукурузы на силос и зерно, сахарной свеклы, картофеля, в садах хозяйств собирают яблоки.

Зерновые и зернобобовые культуры вместе с кукурузой в сельскохозяйственных организациях убраны на 320,9 тысячах га (91% от плана). Всего по области в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах намолочено 1 млн 645,6 тонн зерна.

Кукурузу на зерно механизаторы убрали с 8,3 тысячи га, что составляет 19% от плана, при этом намолотили 77,3 тысячи тонны при средней урожайности 93 ц/га. На силос «царицу полей» убрали с 71,4 тысяч га (67% от запланированной площади).

На экваторе уборка «сладкой» культуры – сахарной свеклы – и других овощей. Что касается второго хлеба, его осталось убрать с пятой части площадей.