Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
14.10.2022

Орденами Матери награждены три жительницы Гродненской области

За 2022 год орденом Матери в области награждены 74 женщины.

Орденами матери награждены три жительницы Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Награждение орденом Матери важно и ответственно для меня. Мало родить ребенка, его нужно воспитать, чтобы он был достойным человеком, гражданином нашей страны, привить ему семейные традиции. Наша семья многодетная, воспитываются 8 деток, двое из них приемные. Нашей семье 16 лет. Нам приносит радость, что такая семья большая, потому что дети - это наше счастье и будущее. Думаю, что мы сумеем воспитать настоящих патриотов нашей страны, а будущее нам видится светлым", - поделилась одна из награжденных Татьяна Курманская.
Они с мужем воспитывают восьмерых мальчишек, двое из них - приемные. "Государство очень хорошо нас поддерживает, дает льготы. В данный момент государство дало старт на строительство собственного дома. Это большой вклад, когда есть от чего оттолкнуться, можем использовать семейный капитал. Мы небольшими шагами движемся к финалу. В ближайшее время - год-два переедем всей семьей в большой дом. В планах еще взять приемных деток - подарить им семью", - отметила Татьяна Курманская. К слову, женщина сама из многодетной семьи. "Нас в семье трое, одна девочка - приемная. Мы все поддерживаем связь, тесные семейные отношения. Наша мама привила нам ценность семьи. Для нас это очень важно, поэтому мы такие дружные", - поделилась женщина.

На торжественный прием руководства области по случаю Дня матери были приглашены также мамы и папы, чьи дети достигли высоких результатов в разных сферах деятельности. Среди них Ольга и Виктор Лешко из Волковыска. "У нас семья относительно небольшая, трое деток. Самый старший - виновник того, что мы сегодня попали на этот замечательный прием, Александр - выпускник школы, увлекается историей, победитель различных олимпиад. Средняя дочь Настя, младшая - Анна. Как всегда времени на все не хватает, но мы стараемся выезжать за город, к своим родителям, муж увлекается рыбалкой, сын историей. Мы с девочками хозяйничаем, проводим время вместе. Дети занимаются спортом: волейболом, баскетболом, настаиваем на плавании, но не всегда получается. С опытом больше получаешь приятных эмоций от общения с семьей и больше это ценишь. Семья - это самое главное", - говорит Ольга Лешко.

Среди приглашенных также представители семейных династий. Семейная династия врачей Недумовых-Довнаров уже более двух веков спасает жизни людей. Общий трудовой стаж династии - 212 лет. "У нас два сына, они взрослые. Мы не были инициаторами, чтобы наши дети были медиками, потому что профессия очень тяжелая, требует полной отдачи, но они сами сделали свой выбор. Любая мама счастлива, когда ребенок находит себя в работе, когда это приносит удовольствие и удовлетворение. Поэтому в этот праздник хочется пожелать, чтобы каждая мама видела счастливые лица своих детей, чтобы они были счастливы в работе и семейной жизни. А воспитывая детей, прежде всего мы старались, чтобы они достойно относились к женщине, были надежной опорой, ответственными, честными и добрыми к людям", - отметила Людмила Довнар.

К слову, в 2022 году орденом Матери в Гродненской области награждены 74 женщины, высокой награды с момента ее учреждения удостоены 1 336 женщин. Всего же в регионе за последние пять лет наблюдается тенденция увеличения количества многодетных семей. На сегодняшний день статус многодетных имеют 14 489 семей, в которых воспитывается 46 859 детей.