В Свислочском районе прошла пресс-конференция губернатора Гродненской области Юрия Караева для журналистов республиканских, областных и региональных СМИ, а также представителей блогосферы. В пресс-конференции принял участие учащийся Ошмянского аграрно-экономического колледжа, автор канала «PRO хутор» Евгений Лещенко.
Участники пресс-конференции общались в форме открытого диалога – за 2 часа прозвучало порядка двух десятков вопросов. В центре внимания были темы реализации инвестиционных проектов, строительства объектов, создания комфортных условий проживания и закрепления молодых специалистов в районах, международной повестки, торгового обслуживания, туристической привлекательности регионов и в целом развития области и города Гродно. Ответил Юрий Хаджимуратович и на личные вопросы. Один из них: какие «генеральские» качества ему особенно пригодились в должности губернатора.
Оборонительный характер
На фоне очередного витка напряженности, вызванного заявлениями польских властей относительно предстоящих учений «Запад-2025», председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев во время пресс-конференции в Свислочском районе подчеркнул исключительно оборонительный характер проводимых мероприятий.
Губернатор выразил уверенность, что польское руководство на протяжении многих лет использует проведение учений как предлог для нагнетания истерии и формирования образа врага. Нынешнее решение о закрытии границы с Беларусью, по мнению Юрия Караева, является радикальной мерой, которая прежде всего осложняет жизнь обычным польским гражданам.
— Это не Польша, а руководство Польши. Они своими замыслами стремятся к региональному лидерству. А для этого им нужно зарабатывать дивиденды на враждебности к нашей стране. И вот уже вступила в дело информационно-психологическая война. В ней с их стороны все средства хороши. Любой наш шаг нужно подать под нужным ракурсом, — отметил председатель Гродненского облисполкома.
Юрий Караев обратил внимание на парадоксальность ситуации: с одной стороны, Польша закрывает пограничный пункт «Кузница — Брузги», с другой — ведет ремонт дороги к нему.
— Для меня это явно читаемый разведывательный признак: когда границу ты сам закрыл, но дорогу к ней делаешь. Возникает вопрос: для чего? — задался риторическим вопросом глава региона. — И замаскировать это очень тяжело. Наши учения оттянуты вглубь страны и носят исключительно оборонительный характер. Специалисты прекрасно разбираются, что такое ударная группировка, что такое способы действия. Когда люди тренируют маневренную оборону — это не подготовка к вторжению. Когда отрабатывают подвоз материальных средств, логистику — это одно. А вот когда тренируют наступательные действия, создание ударных группировок, концентрацию сил — это другой разведпризнак. Поэтому они и двигают свою риторику, подгоняют повестку под свою цель. Мы же прекрасно понимаем: ни для агрессии, ни для провокаций наши Вооруженные Силы, силовые структуры не готовятся. Они готовятся только защищать страну. Всё это происходит на фоне информационной войны, когда у них нагнетают страхи среди собственных граждан и мирового сообщества. У нас же, наоборот, идет разъяснительная работа с гражданами: прозрачность, открытость. Мы все видим, что происходит. А вот их рекомендации «всем покинуть Беларусь» вызваны чем? Задержанием польского гражданина, которого подозревают в шпионаже. Они это преподносят как необоснованное задержание, как провокацию белорусских спецслужб. Но белорусские спецслужбы не могут ради того, чтобы угодить Варшаве, закрывать глаза на шпионов. Наши спецслужбы так работать не могут. Шпион наносит огромный вред, и не задерживать его невозможно. Вспомните фильм «В августе 44-го», там группа «Неман»: Сталин прямо говорит — троих поймать не можете, а ведь эти трое срывали судьбу наступательной операции. Они не диверсии производили, а просто докладывали, где концентрируются силы армии и куда идут тяжелые танки. А это могло решить вопрос, кто раньше войдет в Берлин — мы или западные союзники. Вот и сегодня: работа шпиона — это огромный вред. Поэтому задержание обоснованное. Но польские власти накручивают своих граждан: мол, задержали обычного человека. И в итоге создается образ, что Беларусь ведет себя недружественно. Людям, которые не разбираются в политике, военном деле, в работе спецслужб, это преподносят именно так: «ехать туда нельзя, опасно». Вот так всё и накручивается, — подытожил Юрий Караев.
«Выбрал профессию – будь ей верен»
Во время пресс-конференции с республиканскими и региональными СМИ у Юрия Караева спросили, каким принципам должны следовать молодые специалисты.
– С курсантской юности меня обучили одному принципу: выбрал профессию – будь ей предан. Ты же для чего-то 4 года обучался?! Ты добровольно пошел служить народу, стране и своей профессии. Мне кажется, так должно быть у всех. Западные демократические и либералистические СМИ развратили сознание людей. Деньги и удовольствия от материального благополучия затмили разум некоторым. Радость от профессии и занятия любимым делом у многих ушла на десятый план по сравнению с заработком. Но только благодаря своему труду ты сможешь рассчитывать на хорошую жизнь. Поэтому мы должны прививать всем любовь именно к труду, а не легким деньгам, – рассказал Юрий Караев.
Председатель облисполкома также поделился с журналистами, какие генеральские качества помогли ему в личностном и профессиональном становлении.
– Понятно, что я всю жизнь был в другой профессии, а руководить многоплановой производственной, сельскохозяйственной, транспортной и другими сферами можно только на исполнительской дисциплине, волевых качествах. В армии генерал – это тот, кто командует разноплановыми полками и службами. В гражданской жизни это проявляется в таких качествах, как умение организовать, потребовать и даже заставить, – заключил глава региона.
Соцсети не должны быть средством манипуляции
Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев высказал свое отношение к обращениям граждан в социальных сетях.
Журналисты отметили, что в соцсетях набирают популярность видеообращения граждан. Люди, минуя официальные процедуры, напрямую обращаются через TikTok и другие платформы к руководителям.
— Соцсети — это явление современной цивилизации, средство массовой коммуникации. Они позволяют миновать секретарей, отделы по обращениям и прочие «преграды», которые, как думают граждане, созданы для того, чтобы оградить начальника. В обход всего этого можно обратиться напрямую. Руководитель не может не читать соцсети, потому что там выражаются и массовые, и индивидуальные мнения. Это способ донести проблему и обратить на нее внимание. Те обращения, которые набирают большое количество просмотров, комментариев, репостов, приковывают внимание, и пренебречь ими невозможно, — отметил Юрий Караев.
Наполеон говорил, что четыре газеты заменят 100-тысячную армию, отметил спикер. Но газета — это односторонний канал, а соцсети работают во все стороны. По его мнению, это более сложное явление и использовать его можно как во благо, так и во вред.
Председатель Гродненского облисполкома привел в пример случай явного давления со стороны обратившегося с целью продвижения своих интересов и отметил, что манипуляции с помощью интернета не помогут. Представители органов власти действуют и будут действовать в рамках закона.
По его мнению, многие взяли моду обращаться к Главе государства в TikTok по любому поводу — то забор починить, то бордюр, то с родственниками решить вопрос.
— Это неправильно. У нас есть механизмы — правоохранительные органы, суды, исполкомы. Да, бывают шероховатости, но работают они по закону. И сломать TikTok-роликами государственный механизм невозможно. При этом соцсети полезны, когда вскрывают то, что иногда на местах хотят приукрасить. Если это справедливо, мы реагируем, направляем проверки. Но нужно помнить: TikTok не должен подменять закон и государственные процедуры. Это лишь способ обратить внимание, но не инструмент давления, — подытожил Юрий Караев.
С заботой о людях
В рамках пресс-тура, состоявшегося в Свислочском районе, журналисты посетили ряд объектов: спортивно-образовательный центр, реконструкцию корпуса бывшей школы для перевода в арендное жилье, цех хлебопечения, в котором выпускают знаменитую плетенку «Бацькава булка», молочнотоварную ферму «Рудавка», на которой ведется реконструкция.
Участники пресс-тура ознакомились также с инвестиционным проектом ООО «Белакон Тимбер». Предприятие по деревообработке работает по принципу безотходного производства и выпускает круглые лесоматериалы хвойных пород малого и среднего диаметра, а также пиломатериалы — строганую и профилированную доски.
Предприятие является экспортоориентированным — его продукция поставляется в страны дальнего и ближнего зарубежья (КНР, Индию, Азербайджан, Узбекистан, Российскую Федерацию и др.). Проект реализован в рамках инициативы «Один район — один проект», которая направлена на развитие экономического потенциала региона.
Еще один инвестиционный проект, реализуемый в Свислочском районе, представили журналистам, — строительство контейнерного терминала «Юнионвэй». После завершения строительства специализироваться он будет на перегрузке контейнеров в направлении Восток-Запад с широкой на узкую железнодорожную колею.
Участники пресс-тура смогли также оценить торговое обслуживание в Свислочском районе. Ассортимент товаров, представленных в магазинах «Родны кут» и «Тутэйшы» агрогородка Новый двор, порадовал: есть все, необходимое для сельчан.
Как отметил во время пресс-конференции губернатор, торговые точки облпотребобщества, включая автомагазины, которые доезжают в малые населенные пункты, выполняют важную социальную функцию. Ведь приоритет белорусского государства — забота о людях.