Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
29.08.2022

Противодействие наркопреступности – задача первостепенной важности

 По самым приблизительным оценкам количество наркозависимых составляет более 5 процентов от всего населения планеты, 7 процентов хотя бы единожды пробовали наркотики.
В Беларуси о наркомании заговорили в начале 80-х годов прошлого века, когда были зафиксированы первые факты массового употребления наркотиков среди молодежи в г. Светлогорске.
В течение последнего десятилетия пик наркопреступности в Республике Беларусь пришелся на 2014 год. Причиной обострения ситуации стало широкое распространение курительных смесей, содержащих в своем составе психотропные вещества.
В целях стабилизации наркоситуации и недопущения ее перерастания в неуправляемое явление, 28 декабря 2014 года был принят Декрет Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».
Сегодня можно говорить о том, что в стране на всех уровнях начала выстраиваться система, включающая в себя не только силовые методы работы, но и комплекс мер по профилактике наркомании, а также реабилитации наркозависимых лиц. Вместе с тем, несмотря на ряд положительных тенденций, число ежегодно выявляемых наркопреступлений остается достаточно высоким. По итогам 2021 года в Гродненской области оно составило 425 преступлений.
Наибольшую общественную опасность представляет собой преступная деятельность, связанная с распространением наркотических средств. Выявление фактов сбыта наркотиков является одним из приоритетных направлений работы правоохранительных органов. В 2021 году возбуждено 242 уголовных дела по фактам совершения преступлений данной категории.
Наркодилеры активно используют в своей преступной деятельности сеть интернет, стремясь, тем самым, сохранить свое инкогнито. С этой целью создаются специализированные интернет-магазины, передача наркотика покупателю производится путем оставления товара в условленном месте или, так называемых «закладок». Усилия органов внутренних дел сосредоточены на выявлении и пресечении деятельности таких виртуальных точек продажи, посредством которых наркотические средства сбываются, как на территории республики, так и за ее пределами.
Ведя речь о сырьевой базе, следует отметить, что на протяжении последних лет популярностью среди наркопотребителей пользуются семена мака. В этой связи принят Декрет главы государства от 14.01.2014 №6 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака», которым ограничен свободный оборот семян, урегулированы вопросы государственного контроля за ввозом их в страну, регламентирован порядок реализации семян на территории нашего государства, в том числе оптовой и розничной торговли.
Следует отметить, что наркомания представляет собой тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся наличием у наркопотребителя психической и физической зависимости.
Учитывая тяжкие последствия, наносимые жизни и здоровью граждан, Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает достаточно серьезные санкции за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За ряд действий, связанных с распространением наркотических средств, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет.
Наиболее жесткие санкции предусмотрены для тех случаев, когда сбыт наркотического средства влечет за собой смерть лица, его употребившего. При наступлении тяжких последствий сбытчику грозит до 25 лет лишения свободы.
С целью усиления профилактического эффекта и снижения мотивации несовершеннолетних к участию в преступной деятельности, связанной с распространением наркотиков, возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотических средств снижен с 16 до 14 лет.
Работа, проводимая заинтересованными государственными органами и общественными организациями, является только одной из составляющих борьбы с этим социальным злом. Успешность противодействия наркопреступности напрямую зависит от личной позиции каждого жителя страны, его осознанного выбора в пользу отказа от наркопотребления.