Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
18.10.2022

С начала действия безвиза на Гродненщине побывали свыше 176 тысяч граждан Литвы, Латвии и Польши

С начала действия безвиза на Гродненщине побывали свыше 176 тысяч граждан Литвы, Латвии и Польши. Наиболее популярен «зеленый коридор» среди литовцев, сообщает «Гродненская правда».

Напомним, соседям из стран Балтии безвизовый въезд в Беларусь разрешен с 15 апреля, а с 1 июля такая возможность появилась у поляков.

Несмотря на постоянные и неприкрытые попытки политического руководства Литвы, Латвии и Польши отвадить население своих стран от поездок в Беларусь, обычные граждане ангажированным «байкам» правительств о небезопасности нахождения в нашей стране не слишком доверяют. На многочисленных интернет-ресурсах легко можно найти множество отзывов иностранцев о том, какие белорусы гостеприимные, с каким теплом и уважением встречают всех въезжающих.

Тысячи литовцев, латышей, поляков убедились в этом сами. Только за минувшую неделю с 10 по 16 октября через пункты пропуска, за которые отвечают Гродненская и Сморгонская пограничные группы, а также Лидский погранотряд, проследовало свыше 6 500 иностранцев, причем наибольший процент составляют граждане Литвы. Так, например, через пункты пропуска Сморгонской пограничной группы проследовало более 3 440 иностранцев, из которых почти 3 000 составляли граждане Литвы. И поток гостей из-за рубежа только увеличивается.



Беларусь, в свою очередь, открыто и доброжелательно встречает каждого. Чтобы ни происходило на геополитической арене, наша страна во всеуслышание заявляет о том, что поддержание добрососедских отношений выше всяких политических амбиций. И безвиз для граждан соседних государств – яркое подтверждение миролюбивой политики Беларуси.

Открытые границы небезосновательно манят к нам граждан стран Балтии и Польши. Прогрессирующая инфляция, стремительный рост цен на продовольствие и сырье, дефицит энергоресурсов – положение дел в Европе незавидное. А то ли еще будет! По прогнозам экспертов, и в будущем году экономика еврозоны вряд ли покажет рост.

Между тем поездки в Беларусь выгодны для соседей. Здесь они могут приобрести качественную продукцию по доступным ценам. Развивающаяся приграничная торговля – в помощь. А сейчас, в сезон сельскохозяйственных ярмарок, и вовсе можно выгодно пополнить закрома свежими овощами по «вкусной» цене. Такая торговля организована во всех районах области.

Охотно едут граждане соседних государств и чтобы воспользоваться нашими туристическими услугами. Отличная инфраструктура, реконструированные достопримечательности, дышащие историей, увлекательные брендовые мероприятия оставляют только самые приятные впечатления.