Владимир Караник провел оперативное совещание в облисполкоме.
Приближается холодное время года, а значит, подходит срок, когда надо позаботиться обо всех пожилых жителях региона, которые остаются зимовать в своих домах. Таких, нужно отметить, относительно немного. По данным комитета социальной защиты облисполкома, в регионе нуждаются в посторонней помощи 1384 человека.
Как будут зимовать люди преклонного возраста, одинокие и одиноко проживающие, нуждающиеся в заботе, – об этом шла речь на оперативном совещании в облисполкоме, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник.
Каждую осень внимание к таким представителям старшего поколения в Беларуси особое, и Гродненщина тут не исключение. Специальные смотровые комиссии, созданные под эгидой местных органов власти, посещают этих пожилых людей, выясняют их планы и принимают решения по каждому в отдельности. В нынешнем году результаты обходов показали, что 548 человек уже временно переехали к детям и другим родственникам, еще 520 планируют это сделать в ближайшее время. Остальные же будут зимовать под опекой государства. Кто-то в стационарных социальных учреждениях – 109 в них уже размещены и для 66 оформляются нужные документы. Кто-то, имеющий проблемы со здоровьем, помещен на койки сестринского ухода в медицинских учреждениях, таких на сегодня 76. Еще 65 человек останутся дома, но не без присмотра, уход за ними взяли на себя родственники, и государство оплачивает им эту работу.
Традиционно пристальное внимание условиям зимовки пожилых уделяют работники МЧС: накануне отопительного сезона проверяется исправность печей в частных домах, работа автономных пожарных извещателей.
– Проверить и перепроверить, где и как будут зимовать старики, нужно обязательно. Необходимо убедиться, что все, кто сообщил, что в ближайшее время переедет к детям, это сделали. Если же что-то с переездом не получится, найти другие способы размещения людей на холодное время года. С проверкой и необходимым ремонтом печей тоже нужно поторопиться, погода в нынешнем году не позволяет расслабляться.
Конкретные поручения даны и по дальнейшему совершенствованию дорожной инфраструктуры в регионе. Речь о пешеходных безопасных переходах на дорогах республиканского значения. Как свидетельствует статистика, большую часть ДТП составляют именно наезды на пешеходов. А опыт автомагистрали М6, где все переходы оборудованы и освещены в темное время суток, убедил: это значительно повышает безопасность на дорогах. Потому губернатор поручил в короткие сроки изучить ситуацию на республиканских дорогах и оборудовать освещенные переходы в каждом районе, повсюду, где необходимо.
Серьезный разговор состоялся в облисполкоме о работе местных органов власти с обращениями граждан. Проблемы решаются, это подтверждают цифры: количество обращений в этом году снизилось как в областной исполнительный комитет, так и в местные исполкомы. Однако совершенствовать эту работу необходимо постоянно.
– Отвечать в срок, конечно, важно, но при этом еще важнее рассматривать вопросы по существуи как их решить, – отметил губернатор.
Как и на каждом оперативном совещании с приходом пандемии, подробно обсудили эпидситуацию и меры по предотвращению распространения COVID-19. Сезонный подъем ОРВИ неизбежен, потому особенно важно наращивать темпы вакцинации от коронавируса. На 3 сентября в области привиты первым компонентом вакцины 17,8 процента жителей, двумя – 14 процентов.
– Чтобы поставить действенные барьеры на пути вируса, важно в первую очередь вакцинировать те категории граждан, которые подвержены большему риску заболеваемости и по роду деятельности широко контактируют с людьми, – подчеркнул Владимир Караник.
В первую очередь это медицинские работники– на 3 сентября первый компонент получили 79,8 процента, работники образования – 56,4 процента, социального обслуживания – 82,2 процента. Привиты более 37 процентов людей старше 61 года и почти столько же имеющих хронические заболевания. Так же необходима вакцинация работникам торговли, напомнили в облисполкоме, ведь это безопасность покупателей, а значит, большей части жителей Гродненщины.
Такой подход к вакцинации с учетом категорий населения более эффективен, утверждают специалисты. При этом вакцины в регионе достаточно, и защитить себя от болезни с помощью прививки может каждый.