Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
11.08.2022

В УСК по Гродненской области рассказали об уголовных делах экстремистской направленности

На Гродненщине раскрыто немало преступлений этой категории.

Неотвратимость ответственности – один из основных принципов уголовного закона. Каждый, кто совершит преступление, должен понимать, что наказание неизбежно. Особенно нужно помнить об этом тем, кто нарушает белорусское законодательство в сети Интернет, оскорбляя сотрудников правоохранительных органов, и наивно полагает, что на бескрайних просторах многочисленных ресурсов ускользнет от внимания правоохранителей и останется безнаказанным. Интернет сегодня не гарантирует полную анонимность никому, несмотря на настройки конфиденциальности.

Во взаимодействии следователей с сотрудниками правоохранительных органов в Гродненской области раскрыто множество преступлений этой категории.

Статьи за оскорбление и клевету
Не стал исключением 35-летний житель Гродно, который поддался на провокации в сети Интернет. В ноябре 2021 года мужчина в одном из чатов находящегося в открытом доступе для других пользователей мессенджера Viber разместил ссылку на видеоролик, содержащий оскорбление и клевету в отношении Президента Республики Беларусь, унижающий его честь и достоинство.

Как и следовало ожидать, был идентифицирован, стал обвиняемым в суде. Свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся. На допросе рассказал, что всему виной эмоции, которым поддался, поверив информации, размещенной на деструктивных ресурсах.

Установлено, что житель областного центра ранее к уголовной ответственности не привлекался. Мужчина женат, воспитывает троих несовершеннолетних детей, работал электромонтером.

В рамках расследования уголовного дела допрошены обвиняемый, свидетели, проведены осмотры страниц в социальных сетях и мессенджерах, изучены и приобщены к материалам дела заключения судебных экспертиз.

Фигуранту предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

– ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь);
– ч.1 ст.367 (клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет).

Экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности для любого государства. Стоит помнить, что люди в силу целого ряда различных факторов могут быть вовлечены в экстремистскую деятельность. Например, кто-то в силу психологической незрелости наиболее уязвим и подвержен негативному влиянию криминальных групп. Немалую роль также играют неоправданный максимализм в оценках и суждениях, значительная зависимость от чужого мнения, и это только некоторые из причин распространения радикальных идей.

Лидеры экстремистских группировок завлекают людей в свои объединения, часто обещая им легкое решение всех вопросов, в том числе и материальных. Однако многие даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои проблемы, но и создают себе многочисленные новые.

Звал на улицу, попал за решетку
Следователь по особо важным делам Следственного управления УСК по Гродненской области Андрей Филинович поделился подробностями расследования уголовного дела в отношении очередного экстремиста.

С ноября 2020 года по январь 2022-го 34-летний житель Сморгони, являясь активным подписчиком экстремистских Telegram-каналов, призывал в них к насилию в отношении правоохранителей, оскорблял Президента Республики Беларусь, публично унижая его честь и достоинство.

Кроме того, установлено, что мужчина призывал граждан к действиям, направленным на организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь в связи с осуществлением ими служебной деятельности. В экстремистских телеграм-каналах он искал людей, готовых участвовать в незаконной преступной деятельности, однако не довел свой умысел до конца, поскольку был задержан.

Обвиняемый свою вину признал частично. На допросе он рассказал, что, являясь подписчиком деструктивных ресурсов, писал в комментариях все, что приходило ему в голову, не задумываясь о последствиях.

При расследовании уголовного дела проведены многочисленные следственные действия, результаты которых подтверждают причастность обвиняемого к совершению ряда преступлений.

При изучении личности 34-летнего мужчины следует, что ранее он не судим и работал инженером.

Жителю Сморгони предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

– ч.1 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений, организаций, при отсутствии признаков более тяжкого преступления);
– ч.1 ст.13 и ч.1 ст.293 (приготовление к организации массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью);
– ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности);
– ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь).

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Санкции вышеуказанных статей предусматривают максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

Не поддавайтесь на провокации
Следователи Гродненской области просят граждан быть бдительными и не поддаваться на провокации, размещенные в различных телеграм-каналах, задуматься о последствиях необдуманных действий. Остерегайтесь фейков – пропаганды лжи и вражды: они создаются, чтобы внести в наше общество раскол и смуту. Помните, что любое нарушение законодательства (в том числе в интернете) влечет за собой ответственность. Оставляя комментарии в мессенджерах и социальных сетях, не забывайте об уважении к другим людям.