Главная / Новости / Новости региона
04.09.2024

Владимир Караник провел пресс-конференцию для журналистов республиканских и региональных СМИ, посвященную 80-летию образования области

Губернатор области Владимир Караник провел пресс-конференцию для журналистов республиканских и региональных СМИ. Прежде чем приступить к ответам на вопросы, глава области подчеркнул, что разговор с представителями средств массовой информации в преддверии юбилея Гродненской области можно объединить под звучным тезисом «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!». Тема первого урока, которым начался в Беларуси новый учебный год, хорошо подходит и ко встрече в режиме открытого диалога с журналистами.

Самым значимым достижением развития Принеманского края за 80 лет председатель Гродненского облисполкома считает сохранение мира и создание безопасных условий для жизни граждан.

– Самое большое достижение, которое позволяет Гродненской области развиваться по разным направлениям, заключается в том, что мы сумели сохранить мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, традиционные ценности. Это семья, уважение, патриотизм, забота о будущем своих детей. В Гродненском регионе в мире и согласии живут открытые, трудолюбивые люди, которые и формируют те достижения, которыми мы сегодня можем гордиться, — подчеркнул Владимир Караник.

На пресс-конференции журналисты спросили у Владимира Караника о том, по каким позициям Гродненщину можно назвать ведущим регионом республики.

– Многие считают, что Гродненская область – лидер сельскохозяйственного производства, – подчеркнул губернатор. – Хотя если обратиться к сухим цифрам, сельскохозяйственное производство в экономической структуре Гродненщины занимает лишь около четырех процентов, но если сюда добавить переработку продуктов питания, то цифра становится более внушительная – порядка 30 процентов. В любом случае основной промышленный потенциал Гродненской области – это энергетика. Благодаря решению Главы государства и строительству атомной станции регион – абсолютный лидер по выработке электроэнергии. Кроме того, наша область – первая по производству минеральных удобрений благодаря функционированию «Гродно Азот».

Гродненская область (по данным прошлого года) – это 23 процента валового сбора зерновых всей страны, 29 процентов сбора рапса, 33 процента сбора сахарной свеклы. То есть каждый третий килограмм сахара в стране делается из сахарной свеклы. 26,5 процента свинины производят именно гродненские предприятия (это каждый четвертый килограмм свинины, производимый в стране). Мы занимаем второе место по производству молока от одной коровы.

По производству синтетических нитей Гродненская область – тоже лидер. Развита деревообработка, стекольная промышленность. Практически весь хрусталь, производимый в стране, – от стеклозавода «Неман».

— Нам есть чем гордиться. Но это не значит, что наша область чем-то отличается от других. В нашей стране – одной их немногих стран постсоветского пространства, где сумели сохранить кооперацию, каждый из регионов специализируется на чем-то своем. Мне очень нравится фраза: «Хорошо быть другим: похожие люди не смогут дополнить друг друга». Похожие регионы тоже не смогут дополнить друг друга, но мы все четко понимаем, что живем в единой неделимой Беларуси, где каждый регион вносит свой вклад в формирование ВВП всей страны.

Журналист ошмянской районки поинтересовалась вопросом создания безопасных условий передвижения на подъезде к пункту пропуска «Каменный Лог» в связи с образовавшимися очередями на границе.

Реконструкция трассы М7 в Гродненской области планировалась в рамках кредитного договора. Как рассказал Владимир Караник, все документы для этого были оформлены, была подана заявка на открытие кредитной линии, однако ответа не поступило. Тем не менее, работы не остановлены.

– Планировалось не создание четырехполосной дороги, а небольшое расширение и замена покрытия, реконструкция мостов. Несмотря на поведение западных партнеров, мы эту работу не останавливаем. Сейчас за деньги государственного бюджета реконструируются мосты. Параллельно проводится перекладка и некоторое расширение участков дороги. Что касается организации перехватывающих парковок и транспортно-логистических узлов, то эта работа тоже проводится, — заметил губернатор. — ТЛЦ есть и рядом с «Каменным Логом», имеется проект его реконструкции по увеличению объемов, но здесь надо понимать, чем обусловлено наличие очередей. Это не из-за того, что пропускные пункты объективно не справляются, а потому, что соседи не работают так, как это предусмотрено договоренностями и используют пропускную способность лишь на пять-десять процентов.

Владимир Караник обратил внимание на то, что вкладывать большие деньги в развитие инфраструктуры и строить фундаментальные перехватывающие парковки, основываясь только на желании и нежелании сопредельной стороны работать, неразумно. Для людей, стоящих в очередях, создаются необходимые условия. Работа по организации сервисных услуг налажена совместно с районными властями.

– Сейчас совместно с РУП «Белтаможсервис» создается единая система электронной очереди, которая позволит использовать места стоянки машин на неработающих погранпереходах. То есть человек понимает, что очередь есть, он может отъехать в сторону, где созданы условия для стоянки и минимальный сервис, а потом получит сообщение, когда ему надо выдвинуться на границу, чтобы пройти пограничный контроль. Таким образом, мы будем действовать не через строительство нового, а через более эффективное использование имеющихся мощностей ТЛЦ, подчеркнул губернатор.