Главная / Новости / Новости республики
22.03.2024

22 марта исполняется 81 год со дня Хатынской трагедии

22 марта 1943 года на сердце Беларуси был оставлен неизгладимый шрам. В этот день каратели уничтожили деревню Хатынь практически со всеми ее жителями.

Сегодня для белорусов Хатынь — священное место. Место памяти и скорби по всем уничтоженным в годы оккупации сельским населенным пунктам, сотням тысяч жертв карателей: заживо сожженных, расстрелянных, забитых до смерти стариках, женщинах и детях. Но чем дальше от нас те огненные годы, тем больше стирается память о трагедии 22 марта 1943-го у современников. Хатынь становится напоминанием о тысячах других населенных пунктах, уничтоженных в годы оккупации. Забывается конкретная трагедия Хатыни. Трагедия именно этой деревни и ее жителей.

Трагедия Хатыни изучена практически полностью. Фактически по минутам удалось восстановить события 22 марта 1943 года. В фондах Национального архива Республики Беларусь хранятся десятки документов, позволивших сделать это: показания выживших жителей Хатыни, приказы и отчеты карателей и т. д. Архивом выпущены шесть сборников документов и материалов. Например, в сборник «Хатынь. Трагедия и память» включено 150 документов, в том числе 79 — из фондов НАРБ.

Ранним утром 22 марта 1943 года в партизанскую засаду попали направленные для восстановления поврежденной линии связи между Плещеницами и Логойском два взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона. В завязавшейся перестрелке были убиты шеф-командир роты гауптман Ганс Вельке и двое полицейских, нескольких ранили.
Хатынская трагедия началась еще на Логойском шоссе. Каратели вызвали подмогу и по приказу командира охранного взвода карателей В. Мелешко арестовали жителей деревни Козыри. Их в тот день отправили на рубку леса недалеко от места засады.

Вот как описано это в протоколе допроса свидетеля П.И. Акулича: «Помню, что было это 22 марта 1943 года. В этот день староста нашей деревни Александр Лис приказал всем трудоспособным жителям деревни выйти на работу для очистки придорожной полосы шоссе Логойск–Плещеницы. Для этой работы собралось тогда человек 50, в том числе и я. Примерно часов в 11 утра я увидел, как по шоссе со стороны Плещениц в направлении Логойска проследовало несколько грузовых автомашин с немцами и эсэсовцами. Спустя несколько минут со стороны, куда направились эти машины, послышалась стрельба, а когда стрельба прекратилась, то к нам вскоре подъехало примерно 4 машины эсэсовцев и немцев, недавно проследовавших в направлении Логойска. Соскочив с машин, эсэсовцы и немцы окружили нас и начали сгонять всех на шоссе. Я видел, что многие каратели были в эсэсовской форме со знаками различия: человеческим черепом на фуражках и рукавах, а другие в такой же форме зеленого цвета, но без знаков различия, вооружены были каратели винтовками и автоматами. Многие эсэсовцы разговаривали на украинском языке, некоторые на русском, были среди карателей и немцы…

Когда мы пришли в дер. Губа, то немцы и эсэсовцы, разговаривавшие на украинском и русском языках, приказали нам сложить пилы и топоры в одно место на землю и следовать дальше… Когда мы подошли к опушке леса за дер. Губа, то я увидел, как эсэсовцы, конвоировавшие нас впереди, отошли назад. Эсэсовцы, конвоировавшие нас по сторонам, также начали отходить назад, поэтому многие поняли, что нас будут расстреливать, и бросились бежать. Эсэсовцы сразу открыли беспорядочную стрельбу, расстреливая убегающих».
Так что первыми жертвами хатынской трагедии стали 26 человек из числа валивших лес мирных жителей деревни Козыри. Оставшихся в живых каратели отконвоировали в Плещеницы.

После кровавой расправы полицейские и эсэсовцы пошли по следам партизан. Народные мстители уходили в направлении Хатыни. Ворвавшись в деревню, фашисты вступили в бой с уходившими партизанами. В нем три партизана погибли, пятеро были ранены. Оставшимся партизанам удалось уйти в лес. Каратели не стали их преследовать, а остались в Хатыни.
В середине 1960-х, когда начали создавать мемориал, историю Хатыни изучили практически полностью. Комиссия в ходе проверки установила:
«Деревня Хатынь была сожжена немецко-фашистскими захватчиками 22 марта 1943 года в 14.00. Сожжено 26 домов с надворными постройками. Все жители были согнаны в колхозный амбар, который был облит горючей смесью и подожжен. Лиц, пытавшихся спастись, расстреливали. Всего сожжено 149 (сто сорок девять) мирных советских граждан».

Сегодня чаще всего говорят, что в пламени Хатыни уцелело всего шесть человек, признанных свидетелями. — На самом деле 22 марта 1943 года было уничтожено не 149, а 147 жителей Хатыни. Выжить в пылающем сарае удалось еще двум девушкам. Это Юлия Климович и Мария Федорович. Их, обожженных, увезли к родственникам в соседнюю деревню Хворостени. Однако судьба девушек оказалась куда более трагичной.

Из протокола допроса свидетеля В.А. Желобковича, Минск, 4 июня 1986 года:

«…Только чудом, кроме меня, остались в живых раненый в обе ноги Антон Барановский, трагически погибший 10 лет тому назад, Иосиф Каминский, прообраз которого увековечен в памятнике жертвам Хатыни, и две девушки — Сидорович (имел в виду Федорович) и Климович. Обе они были сильно обожжены, их приютили жители хутора Хворостени, благодаря заботам которых они выжили. Я встречался с этими девушками еще в период оккупации, и мы все трое поклялись, что если нам будет суждено остаться в живых, то никогда не расстанемся и всегда будем помнить о той трагедии, которую нам пришлось пережить. Но не дожили до освобождения Советской Армией эти девочки. Немецкие каратели сожгли заживо одну из них вместе с семьей, их приютившей, а тело другой девочки было обнаружено в колодце там же, на хуторе. Об этом мне стало известно со слов местных жителей, кого конкретно, не помню».

Их имена включили в список тех жителей Хатыни, которые были уничтожены, вернули на семейные таблички, установленные на мемориале. Присоединили к семье, погибшей 22 марта 1943 года.

Нельзя также забывать, что людская трагедия Хатыни куда шире размеров одной деревни. Семейными узами с ними были связаны множество жителей окрестных сел. Достаточно сказать, что Юлия Климович и Мария Федорович были двоюродными сестрами.

Похоронили хатынцев на третий день после трагедии. На могиле поставили три креста, а после войны установили скромный обелиск — деревянную пирамидку, увенчанную красной звездой. В 1964 году там появилась стандартная для Советского Союза гипсовая «Скорбящая мать».

Идея о монументальном увековечении памяти погибших жителей Хатыни документально оформлена в декабре 1965 года. 5 июля 1969 года там зажжен Вечный огонь. Хатынь навсегда останется страшным символом более десяти тысяч белорусских деревень и сел, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал повторяет планировку сожженной деревни. Там, где стояли дома, размещено 26 символических срубов в один венец из бетона и столько же напоминающих опаленные огнем печные трубы обелисков, на которых установлены бронзовые таблички с именами убитых жителей. На каждом обелиске — печально звенящий колокол. На «Кладбище деревень» захоронены урны с землей из деревень и сел Беларуси, разделивших судьбу Хатыни. А о том, что еще более 400 сожженных деревень было отстроено заново, рассказывает раздел мемориала «Символические деревья жизни».

22 марта в Беларуси ежегодно отмечается День памяти жертв Хатыни, чтобы вспомнить и почтить память людей, погибших в одном из самых жестоких и несправедливых актов насилия во время Второй мировой войны. Мероприятия, посвященные этой трагической дате, пройдут и в Ошмянском районе. Митинг-реквием в память о Хатынской трагедии состоится у братской могилы в Ошмянах. Эта кровавая страница в истории нашей страны найдет отражение во встречах, беседах, уроках памяти, тематических выставках, организованных в библиотеках, учреждениях культуры и образования района.