Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
18.11.2022

Александр Лукашенко: благополучие государства и его продовольственная безопасность находятся в руках тружеников АПК

Проходит чествование передовиков АПК.

Благополучие государства и его продовольственная безопасность находятся в руках тружеников АПК. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дорогие друзья, уважаемые труженики! Позвольте поздравить вас с профессиональным, поистине всенародным праздником. Праздником трудолюбивых и самоотверженных - истинных хозяев нашей щедрой, хлебосольной белорусской земли. Вы хранители традиций, которые зародились на этой земле тысячи и тысячи лет назад. И мы, белорусы, хорошо знаем, что прежде всего крестьянским трудом созидалась вся наша многовековая история - с поместьями и дворцами, родами богатейшими. Развитие родного края всегда держалось на плечах тех, кто возделывал землю, сеял, пахал, собирал урожай и выпекал хлеб", - сказал Александр Лукашенко.
Сегодня, заметил Президент, ничего не изменилось. "Да, мир находится на пике технологического, цифрового прогресса, и нет предела инновационному развитию. Но только при одном условии: если люди будут накормлены, сыты и одеты. Каждый белорус понимает, что благополучие государства, наша продовольственная безопасность находятся в ваших руках. Руках механизаторов, агрономов, животноводов, ветеринаров, хлебопеков, сыроделов, ученых - всех, кто занят в агропромышленном комплексе", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко от имени всего народа и себя лично поблагодарил и тех, кто приходит на помощь селу: машиностроителей, химиков, транспортников, биотехнологов, строителей, военнослужащих, сотрудников МЧС и правоохранительных органов.
"Огромное спасибо за труд. Прежде всего за рекордный урожай, который собрали в этом году. Намолочено более 10,5 миллиона тонн зерна. Это почти на полтора миллиона больше прошлогоднего уровня", - обратил внимание белорусский лидер.
Александр Лукашенко: мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы, и дело не только в климате

Мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

"На вес золота в наше время каждый колосок. Посмотрите, какая складывается ситуация в мире. В прошлом году 828 миллионов человек (примерно десятая часть населения планеты) голодали. Число людей, не имеющих финансовой возможности обеспечить себе полноценное питание, превысило 3 миллиарда. Не последнюю роль в этом сыграл рост потребительских цен на продукты питания. Мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы. По разным причинам. Не только по климатическим и географическим. Есть страны, которые в свое время отказались от собственного аграрного производства, превратившись в рынки сбыта импортной продукции. В глазах западных кураторов теперь они выглядят демократичнее нас с вами", - отметил Александр Лукашенко.

Зато Беларусь опередила в прошлом году страны СНГ в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности и в состоянии сама себя накормить, подчеркнул Президент. "И не только себя", - добавил он.

"А ведь когда развалился Союз (некоторые об этом помнят), была жестокая проблема с обеспечением насущным хлебом Минска, где муки оставалось, как вы помните, всего на три дня. И вот спустя пару десятилетий свыше 100 стран покупают белорусские продукты. Экспортная выручка в этом году достигнет рекордных показателей - более 20 миллиардов рублей", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, к какому результату надо стремиться в битве за урожай

Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса рассказал, к какому результату надо стремиться в битве за урожай, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент отметил, что в этом году был собран рекордный урожай: намолочено более 10,5 миллиона тонн зерна. "Это почти на полтора миллиона больше прошлогоднего уровня", - заметил он.

Прежде всего Александр Лукашенко поздравил лидеров: Минскую область, Гродненскую, Брестскую. С урожаем более 100 тыс. т заканчивает сезон 21 район республики. Среди сельхозпредприятий впереди всех "Гастелловское" Минского района, филиал "Правда-Агро" агрокомбината "Дзержинский", кооперативы "Гродненский" и имени В.И. Кремко Гродненского района.

"Все области существенно прибавили в производстве озимого ячменя. Благодаря использованию отечественного сорта увеличили площади сева. Итог - намолочено более 300 тысяч тонн, что в два раза больше прошлогоднего. Надо и в будущем году увеличить в два раза намолот озимого ячменя. Мы получили хороший урожай маслосемян - около миллиона тонн. Этого объема предостаточно для обеспечения внутреннего рынка растительным маслом. Сохраняем высокий уровень в производстве картофеля, овощей, плодово-ягодной продукции, - констатировал Президент. - Сады, заложенные по интенсивным технологиям в сельскохозяйственном предприятии имени Сенько Гродненского района, дали нам свыше тысячи тонн фруктов с площади всего 26 гектаров. Фермеры Брестской области смогли получить урожай более 50 тонн с гектара. Таких примеров по всей республике достаточно".
В этой, как все привыкли говорить, борьбе за урожай есть и личные рекорды, отметил глава государства. "Их много, но отдельно скажу о самом, на мой взгляд, показательном. Экипаж в составе Сергея Максимца из акционерного общества "Крутогорье-Петковичи" Дзержинского района и Василия Зура, работника "Гомсельмаша", на отечественном серийном комбайне "Полесье" намолотил более 6 тысяч тонн зерна, оставив далеко позади хваленые "Клаасы" и "Джон Диры". Вдумайтесь, это два эшелона хлеба, один экипаж! Это тот результат, к которому мы должны стремиться", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: труженики сельского хозяйства - самые скромные, надежные и самые трудолюбивые белорусы

Труженики сельского хозяйства - самые скромные, надежные и самые трудолюбивые белорусы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я благодарю тех, кто находится в этом зале, и тысячи тружеников, которые остались на своих рабочих местах, продолжая выполнять профессиональные обязанности, даже не задумываясь о масштабности своей роли в истории государства, сохранении его суверенитета и независимости. Вы самые скромные, самые надежные, самые трудолюбивые из всех нас. Все выдержали: и пандемию, и санкции, и попытки втянуть вас в политические игры под видом мятежа. Прошли испытания с честью и достоинством, потому что всегда заняты делом, знаете цену труду, мудро и реалистично смотрите на нашу порой бешеную жизнь", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, жизнь показывает, что самые эффективные и рачительные руководители, известные ученые, врачи, педагоги, изобретатели рождаются и вырастают в обычной деревне. "Село - лучшая школа жизни. Там с ранних лет каждый вовлечен в хозяйственные заботы. Каждый знает, что такое ежедневный физический труд и ответственность за хозяйство, за семью. Это чувство ответственности, навыки планирования, мобилизации средств для достижения результата прививаются раз и навсегда, а опыт передается из поколения в поколение", - отметил Президент.

Александр Лукашенко: задача по выравниванию доходов на селе и в городе все еще актуальна

Задача по выравниванию доходов на селе и в городе все еще актуальна, она остается на контроле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что без напряженной кропотливой работы, внедрения инноваций, взаимовыручки толоки невозможно добиться высокого результата, благосостояние дается только созидательным трудом. "С вами мы сделали многое. Ценой напряжения сил народа, в кооперации с нашими близкими и дружественными странами. Предстоит еще больше", - сказал белорусский лидер.

"Задача по выравниванию доходов на селе и в городе все еще актуальна. Остается на контроле. Спрос с ответственных будет усилен. Но деньги нужно зарабатывать. Слагаемые известны - инвестиции, технологии, дисциплина", - заявил Президент.

Александр Лукашенко заверил, что государство продолжит оказывать поддержку селу в модернизации производственной базы. Прежде всего в строительстве ферм, приобретении дорогостоящей техники, мелиорации.

Александр Лукашенко рассказал, какой видит деревню будущего и где она уже построена

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, какой видит деревню будущего и где в стране такой проект уже реализован. Об этом глава государства заявил на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.
"Эффективное производство - основа нашей деревни будущего. И мы делаем все, чтобы качество жизни на селе улучшалось", - констатировал белорусский лидер. По его словам, в этом направлении уже выполнена колоссальная работа. Первый проект - агрогородки - реализован, он включает почти 1,5 тыс. населенных пунктов, в которых созданы самые современные условия жизни.

"Надо и дальше качество жизни в этих агрогородках улучшать, - сказал Президент. - Развитие агрогородков будет продолжаться". Образцы для построения деревень будущего есть в каждой области, а начало было положено в Копыси Оршанского района.

"Но отмечу, что подобные примеры есть абсолютно по всей стране, в каждой области. И мы продолжим делать все, чтобы наше село было притягательным и удобным местом для работы, жизни и отдыха белорусов. Ведь там, как я не раз говорил, наши корни. Не важно, в каком поколении это было, но все мы оттуда, из деревни", - сказал он.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что всем - и горожанам, и сельчанам - очень близок и дорог колорит сельской жизни, который в Беларуси стремятся сохранить и усовершенствовать. Глава государства еще раз напомнил, что сейчас время такое, такой момент, когда все белорусы могут иметь свой надел, свой кусочек земли. "Не потеряйте, не упустите это время", - сказал он.

"Традиционный уклад в сочетании с доступностью достижений цивилизации - это главная цель нашего проекта "деревня будущего", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко: мы впервые произвели зерна больше тонны на человека и обязаны удержаться на этом уровне
В Беларуси в этом году впервые произвели зерна более тонны на каждого человека. А теперь нужно обязательно удержаться на этом уровне, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы впервые в истории произвели хлебов, зерна, больше тонны на каждого человека. Это успех, которого, я уверен, не достигли даже крупнейшие государства нашей планеты", - подчеркнул глава государства.

Однако останавливаться на достигнутом нельзя, убежден белорусский лидер. Ведь ничего чрезвычайного для достижения таких высоких результатов в сельском хозяйстве не совершили. Понадобилась только жесткая дисциплина, кто-то даже обижался на давление Президента, но зато получился результат.

БЕЛТА