Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
02.08.2022

Александр Лукашенко потребовал максимальное внимание уделить выращиванию льна

Китай готов покупать у Беларуси льняную паклю.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал максимальное внимание уделить выращиванию льна. Об этом глава государства заявил, посещая Мядельский район, сообщает БЕЛТА.

"К теме выращивания льна мы еще вернемся и надо по максимуму в этом направлении работать", - отметил глава государства.

Президент упомянул о состоявшейся накануне встрече с послом Беларуси в Китае, который рассказал о том, что китайцы готовы у нас покупать в огромных количествах льняную паклю. Поэтому льняному направлению надо уделить пристальное внимание, убежден Президент.
"Осенью посмотрим урожай на Оршанском льнокомбинате", - отметил глава государства.

Почему Беларусь не будет экспортировать зерно. Александр Лукашенко расставил акценты

Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами в Мядельском районе пояснил, почему страна не планирует экспортировать часть урожая зерна, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что важно за счет зерна получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, современные корма, чем занимается БНБК. Либо, что также более прибыльно, использовать на нужды животноводства, получить молочную и мясную продукцию.

"Главное - добавленная везде стоимость", - сказал Президент.

Кроме того, это создание новых рабочих мест в переработке, зарплаты людей и социальная сфера.

"Пока я не вижу, чтобы мы могли продавать зерно", - сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко: надо просто разумно подходить к уборке, тактику выработать
Александр Лукашенко требует от аграриев использовать погодные условия для эффективного проведения уборочной кампании. Это он отметил 2 августа во время рабочей поездки в Мядельский район и посещения сельскохозяйственного филиала ОАО "Минскоблагросервис" в деревне Кривичи, передает корреспондент БЕЛТА.
Как проинформировал Президента министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, уборочная кампания идет нормальными темпами. Так, на сегодняшнее утро намолочено 1 млн 774 тыс. т зерна, что составляет около 22%.

Александр Лукашенко детально интересовался ходом и качеством уборки, в том числе уборкой озимого рапса и гречихи.

Речь зашла о погодных условиях, которые, по мнению Президента, благоприятные для уборки. "Погоду не ждите, погода идеальная. Юг уже к половине подобрался. Маневрировать! Забыть прошлые сухие годы! Погода - подарок, надо просто разумно подходить к уборке, тактику выработать", - сказал глава государства, обращаясь к Игорю Брыло.

Сельскохозяйственный филиал ОАО "Минскоблагросервис" создан и зарегистрирован 22 ноября 2021 года. Для этого были выделены сельхозугодья неэффективно работающих сельскохозяйственных организаций Мядельского района. В настоящее время площадь сельхозугодий составляет 8,8 тыс. га, в том числе пахотных земель - 4,3 тыс. га., и в дальнейшем площадь будет увеличиваться. Основным направлением деятельности является производство продукции растениеводства с последующим обеспечением птицеводческих фабрик и свиноводческих комплексов Минской области зерном.

БЕЛТА