Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
02.11.2022

Беларусь и Россия начали подготовку к проведению совместного оперативного учения «Щит Союза – 2023»

Об этом сообщил министр обороны.

Глава Минобороны Беларуси Виктор Хренин в ходе совместной Коллегии белорусского и российского министерств обороны заявил, что данное заседание – очередной совместный шаг по укреплению военной безопасности двух стран. Об этом информирует ОНТ со ссылкой на Telegram-канал оборонного ведомства Республики Беларусь.

«Я убежден, что сегодняшнее заседание является очередным совместным шагом на пути укрепления военной безопасности наших государств. Это особенно важно в этот непростой период не только для Беларуси, России и Союзного государства, но и для международного мира и безопасности в целом», – отметил Хренин.
Он подчеркнул, что два государства вместе ищут, как противостоять беспрецедентному давлению на Беларусь и Россию.

«Нам вместе приходиться искать меры противодействия на продолжающееся беспрецедентное давление и гибридное воздействие на Беларусь и Россию. У границ Союзного государства проводится необоснованная милитаризация всего восточного фланга Североатлантического альянса и активно совершенствуется военная инфраструктура. На сопредельных территориях в разы увеличено количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Альянса, более того – из уст политиков звучит воинственная риторика. Несмотря на происходящее, в текущем году в рамках белорусско-российского военного сотрудничества удалось достичь важных результатов. Продолжается совершенствование объединенных военных систем. В этих целях наши органы военного управления проводят совместные мероприятия, обмениваются передовым опытом, совершенствуют нормативную правовую базу, проводят совместные тренировки. Начата подготовка к проведению совместного оперативного учения "Щит Союза-2023"», – заявил министр.
Хренин рассказал, что основной задачей заседания является уточнение порядка дальнейших действий в создании и усилении необходимого совместного военного потенциала, чтобы в дальнейшем противостоять угрозам против Беларуси и России.

«Главная цель сегодняшнего заседания совместной Коллегии – это в первую очередь уточнение порядка дальнейшей работы по созданию и укреплению необходимого совместного военного потенциала с целью противодействия вызовам и угрозам военного характера, направленным против Союзного государства» – уточнил глава Минобороны.
Он добавил, что также на данном мероприятии будут заслушаны доклады о главных направлениях противодействия попыткам фальсификации истории.

«В ходе коллегии среди других вопросов мы заслушаем доклады об основных направлениях противодействия попыткам фальсификации истории, а также о состоянии и направлениях совершенствования Единой региональной системы противовоздушной обороны. Обсудим основы замысла совместного оперативного учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь "Щит Союза – 2023", которое станет главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления и войск в будущем году», – сказал Хренин.
Министр обороны Беларуси выразил убеждение в том, что, если вопросы, которые будут обсуждаться на заседании, рассматривать конструктивно, это будет способствовать развитию и углублению военного сотрудничества.

«Убежден, что конструктивное обсуждение вопросов, планируемых к рассмотрению на сегодняшнем заседании совместной Коллегии, будет способствовать развитию и углублению военного сотрудничества, согласованию позиций и перспектив совместной военной деятельности на благо обеспечения военной безопасности Союзного государства», – заверил он.