Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
21 октября 2020

На белорусско-литовской границе продолжается реализация проекта международной технической помощи БОМБЕЛ-4

   Сегодня в рамках реализации проекта международной технической помощи БОМБЕЛ-4, уже 29 подразделений границы на литовском участке оснащены современными системами цифровой радиосвязи, установлены 13 мачт связи. БОМБЕЛ-4 – один из проектов Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. Для обслуживания этого оборудования были организованы специальные обучающие программы и тренинги для специалистов связи органов пограничной службы.
   Так на базе Минского учебного центра по промышленной безопасности прошли обучение пограничники, которые работают с мачтами связи. Слушатели получили углубленные знания по доступу на высоту, аварийно-спасательным работам, монтажу, демонтажу, а также другую важную информацию.
   Под руководством опытного инструктора на тренажерном полигоне военнослужащие отработали весь комплекс возможных ситуаций, который может возникнуть при работе на высотных объектах. Для этих целей в их распоряжении соответствующее спецснаряжение. Необходимый теоретический и практический курс был скорректирован с учетом специфики и потребности границы. Инженер центра связи Гродненской пограничной группы Павел Кацеба высоко оценил уровень подготовки специалистов курса.
   «Впечатление об учебном центре очень хорошее, инструкторы очень опытные, объяснили нам буквально каждую мелочь. Мы, связисты, часто работаем на высоте, и эти навыки позволят выполнять задачи безопасно и сохранить свою жизнь», — поделился своими впечатлениями Павел Кацеба.
   В Минске завершились специальные учебные тренинги, организованные на базе группы связи и обеспечения органов пограничной службы. Здесь с представителями воинских подразделений белорусской границы занимались специалисты компании Friendly. Каждый слушатель был обеспечен ноутбуком с необходимым программным обеспечением, радиостанциями и другим необходимым для получения практических навыков оборудованием.
   Практический тренинг проходил в течение недели. В его основу была заложена теория и практика обучения и программирования, настройка оборудования, находящегося в эксплуатации органов пограничной службы. После завершения тренинга и сдачи практических тестов все его участники получили соответствующие сертификаты о прохождении обучения. Как отметил один из слушателей, заместитель начальника отдела связи Полоцкого пограничного отряда Руслан Кудрявцев, полученная информация позволит в дальнейшем обеспечить устойчивую работу оборудования радиосвязи в охране Государственной границы.
   Уже сегодня слушатели курсов успешно реализуют приобретенные умения и навыки на объектах модернизированной телекоммуникационной инфраструктуры. Благодаря БОМБЕЛ-4 на белорусско-литовской границе будет построено около 400 километров волоконно-оптических линий связи и около 50 станционных объектов. Общий бюджет проекта составил 3 738 260 евро, из которых 3 300 000 евро (или более 7 888 320 белорусских рублей) предоставлено Европейским Союзом.

Татьяна Новикова.

Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.