Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
13.10.2022

Не только пособия. Рассказываем, как государство поддерживает семьи с детьми

14 октября в стране начинается Неделя родительской любви.

Стартует она Днем матери и завершится Днем отца - этот праздник мы будем отмечать впервые. О месте и роли женщины в обществе, семье, лучших качествах белорусской матери, ее поддержке государством рассуждают наши эксперты.

Слава страны
- Счастливая семья - бренд национальной политики Республики Беларусь, - уверена председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, советник по социальным вопросам председателя Белорусского союза женщин Жанна Романович. - Это подтверждается, в частности, высочайшим уровнем социальной помощи семье в стране. Такой мощной поддержки семей, притом не только многодетных, нет ни в одном из государств Евросоюза, ни в одной из стран ЕАЭС - бывшего Советского Союза.

В нашей стране созданы комфортные условия для материнства. Выплачивается одиннадцать (!) видов государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Выплаты на первого малыша составляют 35% от среднемесячной зарплаты, на второго - 40% и т. д. А родители, воспитывающие детей-инвалидов, ежемесячно получают 45% среднемесячной. Предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Три первых года жизни малыш имеет возможность расти с мамой, маме предоставлена ценнейшая возможность испытать весь спектр счастья материнства. Сегодня в мире всего несколько стран могут похвастаться такой роскошью.

Так, в Российской Федерации оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения малышом полутора лет. Федеральный норматив отпуска по уходу за ребенком в "супердержаве", которой считают себя США, составляет всего два месяца. На такой же по времени социальный отпуск может рассчитывать и английская мама…

- Быть мамой - тяжелый, не в одну смену, труд, а хозяйкой многодетной семьи - в особенности! - говорит Жанна Александровна и обращает внимание на следующий факт: - В обществе до сих пор по-разному относятся к многодетным семьям - кто-то и критикует... Что важно, в последние годы отношение к ним стало меняться в лучшую сторону. Все больше тех, кто их поддерживает и радуется за них. Многодетные семьи - это гордость страны! Не случайно женщины, воспитывающие пятерых и более детей, удостаиваются государственной награды - ордена Матери. Вот и недавно глава государства подписал указ, по которому десятки белорусок, в том числе 25 минчанок, удостоились государственной награды!

И если среди многодетных мам, награжденных орденом Матери, ранее преобладали домохозяйки, сейчас все больше женщин разных профессий - из всех сфер экономической деятельности, от воспитателей детских садов, лаборантов до руководителей предприятий и ученых.

Сверхзанятость на работе уже не мешает им реализоваться в семье. О чем это говорит? Что в стране созданы все условия, чтобы семья росла, рождались дети, но при этом мама продолжала свою профессиональную деятельность. Сегодня женщина способна сочетать работу с обязанностями по воспитанию и уходу за детьми, при этом еще и расти как специалист - повышать квалификацию и профессиональную компетенцию!

Секреты воспитания
- Какие все-таки дети в многодетных семьях! - не перестает восхищаться Жанна Александровна. - Секрет их воспитания в том, что все ребята имеют обязанности, старшие воспитывают младших. Несколько лет назад меня поразила семейная команда городского конкурса "Семья года", в которой было пятеро сыновей. Все мальчишки увлекаются спортом, и на таком уровне, что просто бери и формируй олимпийскую команду!

Встречались среди конкурсантов даже небольшие семейные оркестры, где все - родители и дети - играли на разных музыкальных инструментах. Известный музыкальный коллектив - семья Ровенских, где из поколения в поколение передаются семейные традиции и ценности.

Во время Недели родительской любви - с 14 по 21 октября - в стране пройдет огромное количество самых разных мероприятий, как региональных, так и республиканских. От пресс-мероприятий, посвященных теме материнства и детства, ответственного отцовства, прямых телефонных линий по вопросам государственной поддержки семей с детьми, до акций, фестивалей, авто-, мото- и велопробегов, поздравительных мероприятий. Так, 14 октября состоится финал республиканского конкурса "Семья года". В октябре Министерство информации совместно с Белорусским союзом женщин проводит творческий конкурс "Крепкая семья - крепкая держава". 14 и 21 октября родители с детьми могут бесплатно посетить отдельные музеи. А Белпочта совместно с Министерством связи предоставит возможность 11 и 18 октября бесплатно отправить поздравления своим дорогим родителям.

Сильные, верные, преданные
- Женщины Беларуси - очень сильные! - отмечает Жанна Романович. - Если сильная женщина рядом, то с ней хорошо родным, и близким, и коллективу. Логика проста: чем больше сильных людей - тем лучше! Они всегда могут подставить надежное плечо. Помните роман Ивана Шамякина "Возьму твою боль"? Этот слоган точно отвечает прототипу белорусской женщины. Она готова жертвовать собой за комфорт семьи, здоровье и счастье детей.

А еще белоруски очень преданные и верные. Давайте вспомним 2020 год, когда женщины приехали из всех уголков нашей страны на республиканский женский форум, который проходил в комплексе "Минск-Арена", чтобы выразить поддержку Президенту Александру Лукашенко.

Практически уже нет профессий, в которых бы не нашли себя наши соотечественницы. Их нет разве что в шахтах, под землей, где под силу справиться только мужчине. Представительницы прекрасного пола уже сели за штурвал самолета, стали дальнобойщицами - эмансипация не знает предела!

Как поделить поровну?
Для многих пар стало проблемой разделение семейных обязанностей. Здорово, когда в семье их мужчина и женщина делят поровну.

- Но таких семей, согласитесь, еще мало, - замечает Жанна Романович. - Говорят, что мужчина - это кормилец, а женщина должна тянуть на себе все остальное, что порой не проще. Приготовить завтрак, обед и ужин, убрать, постирать, сделать уроки с ребенком - все это мама. Поэтому очень важно, чтобы в семьях супруги делили поровну между собой и домашнюю работу, и заботы по воспитанию детей.

Гибкий график работы
Создание комфортных рабочих мест, так называемых "дружественных семье" - наша новая идея совместно с Минской городской профсоюзной организацией.

Мудрый наниматель, планирующий эффективность и развитие компании, будет инвестировать в семью работника. Многие уже поняли, что для родителей, воспитывающих детей, требуются гибкие графики работы, предоставление дополнительных дней отдыха. Какая мама не хочет сходить 1 сентября в школу на линейку вместе с ребенком? Семьи получают материальную помощь, новогодние подарки, для них заключаются договоры на медицинское обслуживание, проводятся корпоративные мероприятия. Как пример - Минский метрополитен, фабрики "Коммунарка" "Слодыч" и другие.

- И таких компаний в стране все больше, руководители которых понимают, что если не будут поддерживать семью, мотивировать родителей к рождению детей - появится проблема с кадрами и формированием пенсионного фонда. Одними мерами государственной поддержки дело не должно заканчиваться, - уверена эксперт. Особую роль в поддержке семей, воспитывающих детей, могут и должны сыграть наниматели.

Забота и поддержка семьи - это инвестиции в будущее!

Два, не меньше
Жанна Романович напомнила, что в нашей стране, к счастью, в приоритете традиционная семья. В Основном законе Республики Беларусь прописано: брак - это союз мужчины и женщины. При этом эксперт уверена, обществу нужно работать над формированием положительного имиджа не только многодетных, но и семей, где два ребенка.

- Мы должны приложить максимум усилий, чтобы семья принимала решение на рождение второго и последующих детей, - считает Жанна Александровна. - Требуется поддержка родителей, дедушек и бабушек - именно в этом состоит крепкая связь поколений. Своим взрослым детям необходимо говорить, что нужен второй (и не только второй!) ребенок. Пара должна вырастить себе смену, подумав, каково будет их ребенку жить одному, когда родителей не станет.

Быть папой
В День матери, 14 октября, по всей стране пройдут десятки конкурсов, концертов. Теплые поздравления ожидают мам в роддомах, у которых в этот день на свет появились малыши. Чествования женщин, воспитывающих детей, пройдут в трудовых коллективах. Через неделю после этого 21 октября в Беларуси впервые празднуется День отца. В этот день пройдет Второй Республиканский форум отцов "Быть папой сейчас".

- Традиционно с детьми больше проводят времени женщины: дома - мама, в школе - учительница, в здравоохранении - женщина-врач. Очень важно, чтобы в жизни семьи роли отца и матери были равнозначными, одинаковыми. Одна из целей форума - формирование осознанного родительства. На его площадке соберутся активные папы - не только те, у кого есть дети, но и приглашаем студентов и учащуюся молодежь, которой нужно формировать навыки осознанного отцовства. Одна из тематических площадок - практическая работа "ПАПА-ШКОЛЫ", где совместно с представителями ООО "Клуб львов" будут обсуждаться такие вопросы, как роль отца для ребенка, как быть хорошим отцом и другие.

Также 28 октября состоится фестиваль-слет семей "Дружная семья - сильная страна", в котором примут участие семьи, представляющие родословное древо.

Детский капитал
- Государство поддерживает семьи с детьми, оказывая им самые разные виды поддержки, - подчеркнула в беседе с корреспондентом газеты и председатель Комитет по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник и привела такие примеры. В регионе 1336 женщин награждены орденом Матери. 14 тысяч многодетных семей области, в которых проживает трое и более детей, ежегодно получают материальную помощь к школе. В этом году более 28,5 тысячи ребят оказана поддержка на сумму 2,8 млн рублей из средств госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность", еще более 26,2 тысячи детей на сумму 2,5 млн рублей - из других источников.

Хорошим материальным стимулом и поддержкой государства стал и семейный капитал.

- За 9 месяцев 2022 года принято 1156 решений по предоставлению семейного капитала! - отметила Ольга Седельник. - Еще 1552 родителя получили разрешение на досрочное его использование, из которых 1250 - на улучшение жилищных условий, 103 - получение образования, 199 - получение медицинских услуг.

Адресную социальную помощь на общую сумму 7,3 млн рублей в этом году по области получили 15 300 человек, представляющих интересы семей с детьми. Это и бесплатное питание малышам до 2 лет, и ежемесячное пособие родителям, имеющим невысокий среднедушевой доход, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и материальная помощь на закупку подгузников семьям, имеющим детей-инвалидов и т. д.

Позвони родителям!
…В конце разговора Жанна Романович вспомнила слова социальной рекламы:

- "А вы не забыли позвонить своим родителям?". Важно, чтобы мама и папа чувствовали нашу любовь, заботу и внимание. Нет ничего дороже теплых слов, сказанных детьми!

БелТА