Главная / Новости / Новости республики
14.08.2024

О чем расскажут трудовым коллективам. Единый день информирования проходит третий четверг каждого месяца

Определены основные темы встреч.

В целях достоверного информирования по вопросам внешней и внутренней политики государства, оперативного решения насущных проблем людей в стране в третий четверг каждого месяца проводится единый день информирования. На встречи с трудовыми коллективами выезжают информационно-пропагандистские группы, в состав которых входят специалисты ключевых служб, обеспечивающих потребности населения. 

Основными темами августовских встреч определены: «Информационная гигиена, или Как не стать жертвой дезинформации» и «Единый портал электронных услуг, Мобильное приложение «Е-Паслуга».

Дополнительные темы: «Об итогах социально-экономического развития Гродненской области за январь – июнь 2024 года» (о развитии региона в первом полугодии можно прочитать в материале «Область демонстрирует уверенный рост» в № 70 «Гродзенскай праўды» за 10 августа); «Об организации и проведении диспансеризации взрослого и детского населения. Укрепление здоровья и профилактика заболеваний», «Если заблудился в лесу. Подготовка к отопительному сезону. Наведение порядка на придомовой территории».

Тезисно приводим материалы основных тем.
Информационная гигиена, или Как не стать жертвой дезинформации
Информационная гигиена – дисциплина, которая изучает влияние информации на психическое и физическое здоровье, работоспособность, социальное благополучие, продолжительность жизни человека. Есть система правил, которым необходимо следовать, чтобы эффективно работать с источниками информации, а также защититься от чужого деструктивного воздействия.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с проблемой информационной перегрузки. Количество данных, которое ежесекундно «обрушивается» на человека, давно превысило наши способности по их обработке. Если в середине 1980-х годов человек получал за сутки информацию в объеме, эквивалентном 40–50 выпускам газет, то в 2010-е цифра выросла до 175 выпусков. 

Сегодня у каждого жителя нашей страны есть возможность мгновенно получать ту или иную информацию в удобной для него форме: на 1 июля 2024 года в стране действуют 7 информационных агентств, издается 915 печатных СМИ, транслируются десятки телеканалов, осуществляют вещание 86 радиопрограмм.

У белорусских пользователей одними из самых популярных интернет-ресурсов выступают социальные сети и мессенджеры. В них зарегистрированы почти две трети жителей страны (60 процентов населения или 5,6 миллиона человек).  
Государственные средства массовой информации отличаются разноплановой подачей информации. В них есть  критические, аналитические, событийные материалы.
Борьба и ответственность 
Сегодня Беларусь – объект неприкрытой гибридной агрессии, развязанной так называемым «коллективным» Западом. Цель провокаторов – посеять среди белорусов распри, настроить людей против государства и проводимой им политики. Поэтому они активно ищут любые негативные инфоповоды, пытаются «обработать» в своих корыстных интересах белорусскую аудиторию.

Наиболее масштабно оппоненты белорусского государства и общества использовали клевету в 2020 году. Естественно, власти сделали соответствующие выводы и приняли меры. 

Министерство информации ограничивает доступ к отдельным интернет-ресурсам и публикует их. На сайте Мининформа размещен постоянно обновляемый республиканский список экстремистских материалов. 
Фейки
В социальных сетях «утки», фейки, ложь и клевета распространяются на 70 процентов быстрее истины. 

Источник лживой информации – всегда люди. Главная их задача – «перехват» информационной повестки у власти, у государственных СМИ, у субъектов гражданского общества. «Замыкание» ее на себя с тем, чтобы содержание фейка на некоторое время стало навязчивой идеей, подчиняющей себе сознание и волю людей, попавших под его влияние.

Эмоциональные опоры фейка: кровь, крики, огонь, смерть, отвращение, мотивация к защите кого-то, чувство личной беспомощности.
Отличие фейка от обычного вранья
● Фейк – не столько информация о каком-то факте или событии, сколько яркое, эмоционально окрашенное впечатление о нем, которое поражает воображение, повергает в шок.
● Фейк не столько притягивает к чему-то, сколько отталкивает от чего-то, таким образом, подталкивая человека принять другую сторону. В этом состоит суть фейк-манипуляции.
● Фейк – информация, которая вызывает сильнейшую потребность поделиться ей, распространить как можно большему числу людей без рационального анализа.
● Фейк вызывает у человека только односложные, черно-белые, так называемые «адреналиновые» реакции вовлечения, по типу «бей/беги/кричи».
● У человека появляется сильное желание увидеть аналогичную реакцию у тех, кому он эту информацию передаст. Цель искусственно вызванного ожидания – разделить людей на «друзей» и «врагов».
Как отличить правду от вымысла
● Прочитайте всю новость, а не только заголовок.
● Изучите ее источник.
● Проверьте первоисточники информации, автора материала, альтернативные источники.
● Если это новость в соцсетях, посмотрите, кто ей поделился.
● В социальных сетях могут звучать призывы поделиться срочно какой-то новостью – это дополнительный повод для проверки информации.
● Если это пост в социальных сетях, проверьте аккаунт пользователя – обращайте внимание на того, кто репостнул эту новость.
● Даже если это ваш друг, убедитесь в том, что он компетентен в том, о чем пишет. Помните: если вы переопубликовали что-то в своей ленте, то вы тоже берете ответственность за распространение этой информации.
Как распознать настоящий перед вами человек или бот
● Для бота характерно отсутствие аватара. Вместо реальной фотографии у бота абстрактная картинка, изображение знаменитости или животного. Может быть скопирована личность реального человека из социальных сетей, даже имя пользователя может быть украдено или сгенерировано.
● На странице профиля у бота, как правило, отсутствуют личные данные.
● В «друзьях» бота встречаются по большей части такие же фейковые страницы, а также удаленные или заблокированные страницы.
● Боты активно проявляют себя в комментариях, используя одни и те же формулировки; распространяют рекламу и спам, а зачастую – ложную информацию, которая может спровоцировать конфликты в комментариях. Собственно, для того они и создаются.
● Опечатки и орфографические ошибки мешают боту воспринимать текст. В этом случае от бота может последовать ответ, отходящий от логики беседы.
● Отсутствие у бота реакции на аббревиатуры и сокращения. он не чувствует эмоциональный или саркастический контекст, поэтому не сможет поддержать беседу.
Рекомендации для родителей и детей 
● храните имена пользователей и пароли в безопасности;
● периодически меняйте пароли;
● не разглашайте личную информацию о себе и детях в интернете, которая могла бы помочь интернет-хищникам найти ваших детей;
● все опубликованное в интернете сразу становится общедоступным, и любой может увидеть это. Даже частные учетные записи иногда подвергаются утечкам или атакам злоумышленников; 
● объясните опасность передачи геоданных; 
● создайте совместно с детьми список правил использования интернета;
● установите родительский контроль;
● используйте антивирусные программы на всех устройствах;
● расскажите о существовании фальшивых рекламных объявлений; 
● объясните детям об опасности личных встреч с незнакомцами;
● периодически смотрите истории поиска в интернете.
● Практика показывает, что пользователи интернета обычно сами предоставляют всю информацию экономического, юридического, социального, психологического характера о себе. Ее собирают и анализируют мошенники и вербовщики с целью использования в противоправной деятельности. 
Единый портал электронных услуг, мобильное приложение «Е-Паслуга»
Одним из национальных приоритетов Республики Беларусь является создание электронного правительства. Любая жизненная или деловая ситуация должна быть легко и удобно разрешена в несколько кликов, будь то получение разрешения на проведение аэрофотосъемки, пропуска на право въезда в пограничную полосу, справки об уплате подоходного налога с физических лиц или о размере получаемой пенсии.

Единый портал электронных услуг (ЕПЭУ) получил имя «Е-Паслуга» (такое же название и у мобильного приложения). Это единая онлайн-площадка для заказа и получения государственных услуг.

Сегодня на ЕПЭУ доступны для заказа более 570 электронных сервисов. Среди наиболее популярных – получение информации о правах на недвижимость, об уплаченных налогах, о правонарушениях; сведений по проверке нахождения автомобиля в розыске, наличию прав на управление автомобилем, дополнительному накопительному пенсионному страхованию; регистрация иностранных граждан; передача таможенных документов; получение разрешений на въезд в приграничную зону и многие другие.

Личные кабинеты пользователя на ЕПЭУ есть у граждан Республики Беларусь и лиц без гражданства, сведения о которых внесены в Регистр населения (государственную централизованную автоматизированную информационную систему). Активация личного кабинета происходит при первом входе в него.

В настоящее время для граждан на ЕПЭУ доступно149 административных процедур, для субъектов хозяйствования – 189.

Доступ к большинству электронных сервисов на ЕПЭУ требует строгой идентификации пользователя, которая возможна при наличии электронной цифровой подписи или ID-карты. Пользователь может авторизоваться с помощью ID-карты на ЕПЭУ, получить доступ к своему личному кабинету и заказать услугу, не выходя из дома (онлайн), так как ID-карта является не только удостоверением личности, но и носителем двух приложений: идентификационного и электронной цифровой подписи.

Чтобы упростить процедуру авторизации по ID-карте и получить доступ к электронным услугам, НЦЭУ разработано мобильное приложение «Е-Паслуга», в котором считывателем является мобильный телефон пользователя. Оно доступно пока только для системы Android.