Олег Ширяев, директор областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей:
– Всебелорусское народное собрание – это особая форма народовластия, демократический инструмент, который позволяет гражданам нашей страны реализовать свое право участия в делах государства. Важно, что в нем участвуют представители разных слоев общества, и вместе, сообща они смогут определить принципиальные векторы развития страны. Связующая нить между участниками общенационального форума – желание единства, потребность в комфортной жизни с достойной заработной платой и пенсией. Уверен, это собрание – необходимо и полезно для всех жителей нашей страны.
Очень важно, на мой взгляд, что перед ВНС была проведена большая подготовительная работа. В частности, созданы диалоговые площадки, которые прошли во всех областных центрах и крупных городах Беларуси и позволили людям высказаться, выступить со своими идеями и предложениями, направленными на улучшение разных сфер жизни в нашем государстве. А что самое главное – они будут всерьез рассмотрены вышестоящими органами. Я пристально следил за этим масштабным диалогом, сам лично принимал участие в обсуждении развития молодежной политики и экономической отрасли Беларуси. Могу сказать, что люди действительно заинтересованы в том, чтобы сделать жизнь в нашей стране лучше и готовы прилагать к этому усилия.
На одной из диалоговых площадок мною было выдвинуто предложение о создании венчурного фонда поддержки малого предпринимательства. Видится организация, которая не будет коммерческой, но при этом не будет принадлежать государству и выступит посредником между ними. Ее главная задача: оказывать финансовую помощь начинающим предпринимателям, сопровождать их в начале пути, координировать действия. Пусть не напрямую, опосредованно, но эта поддержка крайне нужна тем, кто только начинает свое дело. Концепция идеи детально проработана, она нашла отклики среди многих представителей предпринимательского сообщества. Поэтому мое внимание во время проведения ВНС будет обращено именно на этот аспект. Ведь поощрение инициативы и поддержка предпринимательства способствуют созданию новых рабочих мест, росту благосостояния граждан в интересах белорусского общества. Уверен, на общенациональном собрании основу обсуждения составит социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны. А ее будущее во многом зависит именно от того, как сработают предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса и каким сложится инвестиционный климат.
В целом, роль государства заключается в создании благоприятных условий для инициативы и ведения бизнеса в государственном и в частном секторе. В нашей стране любой инициативный человек независимо от уровня образования или наличия специальных финансовых возможностей без особых трудностей может начать свое дело или найти работу по душе. Начинающие предприниматели могут воспользоваться, например, субсидией на открытие бизнеса от центра занятости населения, льготным кредитом на развитие малого и среднего бизнеса, субсидией на создание рабочих мест от Государственного фонда социальной защиты населения, грантом на развитие бизнеса от инновационного фонда облисполкома, безвозмездно получить землю в сельской местности для фермерского хозяйства, воспользоваться многими другими видами поддержки.
Развитие и поддержка бизнеса совершенствуется из года в год и является одним из приоритетных направлений государственной политики Беларуси. Большую весомость имеет, например, принятый Президентом в 2017 году Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Он действительно предусматривает множество льгот и преференций во многих направлениях, а также позволил снять некоторые административные барьеры: минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.
Большое значение для предпринимательского сообщества страны имеет принятый несколько лет назад Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Он поспособствовал развитию народных промыслов, сохранению и приумножению традиций ручного труда и максимально расширил перечень видов ремесленничества, которые граждане вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Сейчас помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках, ремесленники могут торговать непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать продукцию покупателям. Это документы, которые реально работают, помогают бизнесу и предпринимательскому сообществу, укрепляют социально-экономический фундамент страны.
На мой взгляд, существующая в Беларуси система поддержки и поощрения малого и среднего бизнеса, налогообложения, организации самозанятости – одна из самых перспективных на всем Европейском пространстве.