Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
07.07.2022

План спортивных мероприятий, импортозамещение в спорте и борьба с допингом. Министерства спорта Беларуси и России подписали соглашения о сотрудничестве

Были подписаны три соглашения.
На совместном заседании коллегий Министерства спорта и туризма Беларуси и Министерства спорта Российской Федерации были подписаны три соглашения о сотрудничестве. Документы касаются взаимодействия в сфере борьбы с допингом в спорте, определения плана спортивных мероприятий и импортозамещения.

Актуальные вопросы на мероприятии обсуждали министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, министр спорта России Олег Матыцин, заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, начальники управлений спорта и туризма областных и Минского городского исполкомов, руководители федераций по основным видам спорта.

Как отметил Олег Матыцин, Беларусь и Россия отмечают 30-летие установления дипломатических отношений, и сфера физической культуры и спорта – в числе тех, где дружба двух стран наиболее крепка. Особенно заметно это в непростые периоды истории.

– Сегодня в отношении нас принимаются политизированные решения в спорте. Но мы страны самодостаточные, у нас громадный человеческий, промышленный, природный ресурс. Сегодня как раз то время, когда нужно проанализировать возможности и объединить усилия, чтобы, пройдя этот исторический период, мы стали сильнее. На протяжении последних месяцев видим, как наши спортивные сообщества помогают друг другу, участвуют вместе в соревнованиях,– подчеркнул Олег Матыцин.

По словам министра спорта и туризма Беларуси, наши страны не закрываются от международного сообщества, несмотря на санкции. Мы готовы активно сотрудничать с теми государствами, которые поддерживают позицию о недопустимости политизации спорта и дискриминации спортсменов. И примеры взаимодействия есть. Вчера, например, состоялась встреча с представителями федерации гандбола КНР, которые изъявили желание своей командой участвовать в белорусском чемпионате.

– Беларусь и Россия обладают громадным потенциалом и в области спорта, и в области спортивных технологий. Некоторые страны не хотят с нами соревноваться или, может быть, боятся конкуренции. А спорт – это конкуренция. И в ряде видов наши страны доминируют на мировой арене, – отметил Сергей Ковальчук. – Сейчас время для того, чтобы провести анализ ресурсов, переформатировать систему проведения соревнований. Самое главное в том, что мы едины во мнении: необходимо как можно более тесно сотрудничать с точки зрения организации спортивного календаря, научных исследований, взаимодействия между университетскими сообществами. Сегодня мы должны сделать перезагрузку, выстроить систему. Если правильно и быстро проведем необходимые реформы, мы этот локомотив двинем.

Олег Матыцин рассказал, что документ, определяющий план спортивных мероприятий, является основой двустороннего взаимодействия. Важно, что все не ограничивается уровнем сборных, предусмотрен и формат клубных и университетских команд. Стоит задача развивать спорт не только высших достижений, но и массовый спорт. И в этом отношении у Беларуси и России богатый опыт.

– Мы, Союзное государство, должны демонстрировать конструктивный и в то же время принципиальный подход к защите истинных ценностей спорта. У нас великие традиции, и сейчас мы должны сделать все необходимое, чтобы молодое поколение спортсменов знало об этом опыте. Должно быть понимание того, что спорт ответственен за стабильное развитие общества, – сказал министр спорта России.

На встрече двух профильных министерств также было подписано постановление совместной коллегии. На мероприятии шла речь также об импортозамещении в спорте.

– Задача стоит не произвести что-то быстро, есть задача на долгосрочную перспективу: определить для производителей технические задания по производству инвентаря, оборудования, техники, которая необходима для работы на спортивных объектах. Наша общая ответственность сегодня – сформировать заказ для производств. Важен стратегический, очень широкий взгляд на проблему импортозамещения. Самое главное, что с нашей стороны эта работа уже ведется, – добавил Олег Матыцин.

В нашей стране этому вопросу тоже уделяют большое внимание. Например, постепенно налаживается производство полного спектра зимнего инвентаря для лыжников. В ближайшей перспективе будут производиться лыжи для учащихся школ, для спортсменов первого уровня.

– На встрече мы говорили о лыжероллерах. Сегодня мы делаем свой такой инвентарь. У нас есть также снегогенератор, траки, обувь для лыж. В Телеханах переоборудовано все производство. Нас интересуют и мелкокалиберные боеприпасы для стрельбы, совместно с Россией нарабатываем свой опыт. Также и по многим другим видам спорта, учитывая, что есть определенные санкции, но мы способны вместе справиться и выйти на новый уровень в этой сфере. Надо двигаться вперед, а не стоять на месте. И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше, – заключил министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук.