Для абсолютного большинства граждан Беларуси самый главный политический вопрос заключается в том, чтобы проводимый государством курс на улучшение качества жизни в стране продолжался. И он будет продолжен в русле созидательной повестки, определенной VI Всебелорусским народным собранием. Власть делает все возможное, в том числе на законодательном уровне, чтобы мир, стабильность и единство в обществе были надежно защищены и страна продвигалась вперед по пути нормального развития. Такое мнение в интервью «СБ. Беларусь сегодня» высказал председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.
Провальные тактика и стратегия
— Владимир Павлович, приход весны серьезно разочаровал оппозицию и ее внешних вдохновителей. Несанкционированные уличные акции сошли на нет. Можно ли говорить, что они проиграли улицу?
— Они проиграли не только улицу, а попытку совершить государственный переворот и захватить власть неконституционным путем. Все деяния по дискредитации государства и дестабилизации общественно-политической обстановки планировали и готовили по иностранным инструкциям заранее, выдавая свое видение ситуации в стране за массовую общественную позицию. Разжечь экстремизм и сделать народ заложником политического противостояния им не удалось.
— Как вы полагаете почему?
— Уж слишком далеки они от реальных настроений абсолютного большинства народа, повседневных забот простого человека. Что предложила людям действующая власть? Устойчивое развитие страны, мир и согласие, национальную и гражданскую безопасность, социальную защищенность. Не только предложила, но и работает в этом направлении.
А что обещают оппонирующие нам круги? Кардинальные изменения в общественном строе и необратимую смену политического, экономического и социального курса со всеми последствиями: утратой наших социальных достижений, обнищанием большинства людей, аморфностью государства и растворением его в национальных интересах других стран.
В трудный момент власть продемонстрировала способность защитить конституционный строй и правопорядок. То, что разрушает мирную спокойную жизнь людей, пресечено.
Объединенные законом
— В чем вы видите важнейшую задачу Парламента?
— Создавать максимально благоприятные правовые условия для обеспечения надежной безопасности и устойчивого социально-экономического развития страны. В современных условиях Беларусь должна не просто выжить, а наращивать экономический, инновационный, оборонный, социальный и духовный потенциал, сохраняя исторические и патриотические традиции, повышая уровень правовой и политической культуры в обществе.
Сейчас очень важно ко всем вопросам жизни страны подходить с позиций национальной и общественной безопасности, чтобы уберечь республику от любых потрясений. Консолидированная позиция Парламента здесь особенно значима, так как она помогает находить такие правовые решения, которые не дают разыграться в обществе неконтролируемым страстям.
Августовско-осенние события показали, что юридические механизмы опережения и упреждения негативных событий надо укреплять, так как у нас они более либеральны, чем в странах Запада, считающих себя образцом демократии.
— Что вы отметите в предпринятых законодательных шагах?
— На старте весенней сессии Палата представителей оперативно рассмотрела крупный блок востребованных жизнью законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, недопущения реабилитации нацизма, о деятельности органов внутренних дел и других правоохранительных органов, защите персональных данных, массовых мероприятиях и средствах массовой информации. Ужесточается ответственность за деяния, направленные против государственного строя, законности и правопорядка.
Цель законодательных новшеств — защитить мир и спокойствие в обществе, безопасность человека на улицах наших городов и сел, поставить крепкий правовой заслон подстрекательствам к противозаконным акциям и насилию, героизации нацистских преступников.
Вспоминается древняя мудрость: государство — это люди, объединенные законом. В современном контексте она отражает сущность того, что сделано и что еще предстоит сделать по укреплению белорусской государственности.
— Где, по вашему мнению, проходит водораздел между государством и обществом, о чем твердят оппоненты власти?
— Никакого так называемого водораздела нет. В государственной политике реализуется то, что соответствует общественным настроениям и ожиданиям. Интересы общества изменяются, дифференцируются, усложняются, но я не стал бы проводить между обществом и государством линию маркером, как это пытаются сделать наши политические оппоненты.
— Какова их мотивация?
— Навязать обществу свои надежды на реализацию в Беларуси внешнего сценария, не имеющего ничего общего с нашими национальными интересами. Государство знает запросы разных социальных слоев и групп и решает конкретные вопросы, приглашая всех совместно работать над совершенствованием позитивного.
— Впереди всенародное обсуждение новой Конституции и референдум по ней. Что должно быть определяющим в предстоящей политической реформе?
— Прежде всего долговременные интересы стабильности Беларуси. Я назвал бы их стратегическими интересами, поскольку они такими и являются по своей сути. Стабильность и безопасность — самое главное для успешного социально-экономического развития. Уверен, дефицита политической воли для этого у государства нет. Правовые условия созданы и совершенствуются. Осознание гражданами общенацио-нальных целей считаю исключительно важным.
Дискуссии на диалоговых площадках, вошедшие в практику общественно-политической жизни, показали, что люди особенно ценят надежность государственного потенциала в организации социального строя общества и обеспечении социальных гарантий.
— По вашей инициативе в городе Глубокое недавно был проведен научно-практический форум «Интеллектуальная молодежь: от smart-инициативы к smart-городу», на котором молодые люди из Глубокского, Докшицкого и Ушачского районов, входящих в ваш избирательный округ, обсудили возможности реализации концепции умного города в своем регионе. Насколько перспективно развитие смарт-индустрии в небольших городах?
— Это, безусловно, востребованные приоритеты социально-экономического развития страны на стартовавшую пятилетку. Надо дать возможность молодежи с присущей ей активностью включиться в работу по реализации решений Всебелорусского народного собрания. Важно поддерживать креативные идеи и полезные разработки талантливых молодых людей, среди прочего и в цифровой трансформации, которые они предлагают для разных сфер. Участники форума в Глубоком, а среди них были парламентарии, ученые и производственники, в этом убедились. Каждая предложенная молодежью инициатива, в том числе по робототехнике, в той или иной степени уже реализуется.
Практический подход
— Будет ли возрастать влияние общественности на законодательные решения Парламента?
— Это тренд развития белорусского парламентаризма. Ни один системный, базовый законопроект, особенно по чувствительным для граждан социальным темам, не принимается без широкого общественного, профессионального обсуждения. К примеру, таким образом вносились изменения во вступившие в силу с 1 марта нынешнего года Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Обстоятельно обсуждается проект новой редакции Кодекса об образовании, который прошел первое чтение.
Парламент никогда не действует в ущерб интересам страны и общества. Ведь если еще на уровне проработки законодательной инициативы будут тщательно обсуждены все принципиальные моменты, достигнуты взвешенные компромиссы, то откроется очень хорошее поле для взаимодействия и в процессе исполнения закона всеми сторонами, кому он адресован. Мы это учитываем в обязательном порядке. Ряд интересных предложений в законодательство депутаты привозят после участия в диалоговых площадках, встреч в трудовых коллективах, приема избирателей по личным вопросам.
Многие толковые поправки в законы — результат живого неформального общения в регионах и разговора о проблемах, волнующих людей.
Конструктивный диалог со всеми здоровыми силами гражданского общества помогает Палате представителей в принятии своевременных и сбалансированных законов.
Мы все, кто любит Беларусь, находимся на одном созидательном патриотическом поприще. И свой путь во имя защиты и развития страны сможем пройти только вместе.
СБ