16.07.2025
Алгоритм без порывов и нервов, или Как правильно менять подземные коммуникации
Тот, кто живет в частном доме, наверняка, сталкивался, а может, еще столкнется с необходимостью замены сетей трубопроводов воды и отопления, а также других инженерных коммуникаций, несущих коммунальные блага в жилище. Как сделать это правильно, наш корреспондент узнал у директора Ошмянского РУП ЖКХ Дмитрия Гурского.
– Дмитрий Викторович, кто должен выполнять работы по замене инженерных коммуникаций?
– Действующее законодательство не запрещает производство ряда таких работ самостоятельно, но они должны выполняться по действующим правилам. Для водопровода и канализации – это Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 г. № 788; для отопления – Правила теплоснабжения, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.09.2019 г. № 609, для газоснабжения – ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок производства работ по подключению домов к газораспределительным сетям. Отмечу, что большинство граждан предпочитает пригласить для выполнения работ специализированные организации – жилищно-коммунальное хозяйство, Ошмянские электрические сети, Ошмянский район газоснабжения, но есть и те, кто предпочитает выполнять замену труб собственным силами.
– Чем чревата такая самодеятельность?
– Нарушение установленных правил присоединения и пользования коммунальными услугами не только наносят ущерб коммунальным предприятиям, но и угрожают надежности тепло-водо-газоснабжения добросовестных потребителей. Незаконные врезки в сети могут повлиять на гидравлический режим целого жилого микрорайона. Как пример – ситуация, произошедшая на одной из улиц города Ошмяны, когда частное лицо, без привлечения и даже уведомления специалистов Ошмянского РУП ЖКХ, в попытке переподключения частного дома к системе центрального теплоснабжения повредило магистральную трубу. Итогом бездумного вмешательства гражданина стали перебои теплоснабжения и горячего водоснабжения целого микрорайона города. К слову, в отношении нарушителя проводится проверка по фактам нарушения правил пользования тепловой энергией и правил эксплуатации тепловых сетей. Законом предусмотрены административная ответственность и взыскание причиненного вреда.
Кроме того, не стоит забывать, что прокладка коммуникаций зачастую сопряжена с необходимостью проведения земляных работ, для производства которых необходимо получить соответствующее разрешение (ордер). Проведение без соответствующего разрешения раскопок улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования, отсутствие ограждений в местах проведения раскопок или ненадлежащее их содержание, а равно непринятие мер по приведению мест раскопок в порядок в установленные сроки, согласно статье 22.11 Кодекса об административных правонарушениях, влекут наложение штрафа на физическое лицо – в размере от пяти до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до пятидесяти базовых величин.
– Где можно получить ордер на проведение раскопок?
– За ордером для производства земляных работ жителям города необходимо обращаться в Ошмянское РУП ЖКХ, сельчанам – в местный сельисполком. Напомню также, что проведение работ на землях общего пользования предусматривает восстановление нарушенного благоустройства.
Как видно, замена сетей трубопроводов воды и отопления, а также других инженерных коммуникаций довольно сложное, трудоемкое и ответственное мероприятие, четко регламентированное законодательными актами. Сберечь нервы, сэкономить на штрафах и не создать неудобств другим людям поможет логичное и правильное решение – доверить его профессионалам.