06.08.2025
Безопасность, команда и качество – составляющие успеха участка хранения продукции ОАО «Ошмянский мясокомбинат»
В ОАО «Ошмянский мясокомбинат» уверены, что важнейшим условием выпуска высококачественной продукции является строгое соблюдение требований на всех этапах технологического процесса, а также установленных ветеринарных и санитарных норм и правил. Поэтому использование средств индивидуальной защиты (спецодежды, обуви, головных уборов и т.д.) находится под постоянным контролем руководителей служб и производственных участков. В этом убедился корреспондент районной газеты, посетив участок хранения производимой на мясокомбинате продукции. Санитарная одежда (одноразовые халаты, бахилы, шапочка) обязательны при посещении участка – только приняв соответствующий вид, мы с главным технологом Аллой Годлевской проходим к универсальным холодильным камерам.
На участке хранения продукции, где работает бригада под руководством Юрия Радюкевича, функционируют два холодильника, на которых происходит охлаждение, замораживание и хранение мясной продукции, а также ее отгрузка. Это отдельно стоящие здания, в которых находятся холодильные камеры. В одном холодильнике работают три камеры охлаждения, в другом действуют пять камер: две предназначены для охлаждения и хранения охлажденной продукции на подвесе, три – для замораживания. Производственная мощность холодильников – 500 тонн.
Мясная продукция в холодильники поступает из других производственных подразделений предприятия: мясожирового цеха, цеха полуфабрикатов, а затем готовится к отгрузке. От трех до шести большегрузных машин-рефрежераторов ежедневно отправляются к месту назначения, загруженные мясными полутушами, полуфабрикатами, субпродуктами, эндокринно-ферментным и специальным сырьем. ОАО «Ошмянский мясокомбинат» поставляет свою продукцию в Республики Казахстан и Узбекистан, Российскую Федерацию и даже на африканский континент – в Республику Гана. На участке хранения продукции работает бригада грузчиков из восьми человек — Дмитрий Тюлькевич, Александр Петюк, Андрей Казакевич, Виталий Тармасевич, Мирослав Марковский, Андрей Диваш, Никита Кондратович, Юрий Докурно; четыре кладовщика – Ольга Киселева, Елена Ярошевич, Анна Скорб, Анна Антонович; технолог холодильника Елена Бартошевич, ветеринарный врач Алеся Кунюта и мастер Галина Шильвян.
Бригаду грузчиков возглавляет Юрий Радюкевич. На предприятии он уже 12 лет. Пришел после окончания Ошмянского колледжа, получив профессию мастера сельскохозяйственного производства. «Пришел и прикипел», — говорит Юрий Вацлавович. Семь лет назад он был назначен бригадиром участка хранения продукции. Команда подобралась дружная и трудолюбивая. Работать помогают чувство юмора и поддержка друг друга. Юрий Вацлавович признается, что только слаженная работа всей бригады позволяет выполнять поставленные задачи и достигать хороших результатов.
Администрация предприятия в свою очередь заботится о создании комфортных условий труда работников и соблюдении производственной дисциплины. Ведь от этого в итоге зависит качество продукции и авторитет предприятия.
По итогам 2024 года за профессионализм и ответственное отношение к работе участок хранения продукции ОАО «Ошмянский мясокомбинат» занесен на районную Доску почета.