03.08.2025
День железнодорожника отметили на Станции Ошмяны
В канун Дня железнодорожника в агрогородке Станция Ошмяны прошел традиционный праздник «Стальная магистраль». Работники железной дороги – ветераны труда, отдавшие отрасли десятки лет, пришедшие им на смену молодые кадры, а также односельчане и многочисленные гости собрались на площадке у местного сельского клуба.
Центральным аккордом вечера стала праздничная программа, во время которой прозвучали теплые слова поздравлений в адрес нынешних работников стальной магистрали и ветеранов труда. Коллег – коллективы железнодорожной станции Ошмяны и околотка №7 Молодечненской дистанции пути – поздравила начальник железнодорожной станции Ошмяны Лариса Ратино.
— Дисциплина, профессионализм, сплоченность – главные черты работников всех подразделений – дежурных по станции, работников товарной конторы, электромехаников, станционных рабочих, путейцев, — отметила Лариса Васильевна и пожелала всем здоровья и благополучия.
Она поблагодарила коллег за ответственность и скрупулезность, ветеранов – за опыт и мудрость, которыми они делятся с молодыми, сельчан – за внимательность и соблюдение правил безопасности.
Во время праздника вспоминали историю станции Ошмяны, которая первоначально была небольшим разъездом. В 1915 году он получил название Ошмяны. Согласно первой переписи населения 1897 года, в Ошмянском уезде на железной дороге работало 230 человек. За годы существования стальных магистралей многие процессы были механизированы, усовершенствованы.
Железная дорога объединила сотни жителей и стала для многих не только связующей артерией, но и местом работы. Целые династии посвятили жизнь профессии железнодорожника.
Бурными аплодисментами сельчане благодарили за труд ветеранов железнодорожного дела – Ядвигу Корсак, Янину Муравскую, Валентину Бобоить, Елену Трусковскую и других работников отрасли.
Музыкальное поздравление для тружеников и ветеранов отрасли подготовили народный ансамбль песни «Вечарынка» филиала «Сельский клуб агрогородка Жодишки» и творческие коллективы Ошмянского района. Разнообразили праздничную программу веселые конкурсы, яркие фотозоны и аттракционы для детей. Интерес юных участников праздника вызвала тематическая площадка спасателей – в интерактивной форме ребята повторяли правила пожарной безопасности вместе с активистами ОО «БРСМ». По вкусу участникам праздника пришлись различные лакомства, а также сувениры, которыми порадовала торговля.
Завершился вечер праздничной дискотекой.
Тадеуш Ратино, возглавляет околоток №7 Молодечненской дистанции пути:
— Четыре десятка лет на железной дороге пролетели, как один день. Начинал монтером, потом был бригадиром, мастером. Всю жизнь занимаюсь текущим содержанием путей. Свои участки знаю до сантиметра – допуски в нашей работе требует строгой точности. В преддверии очередного профессионального праздника было отрадно получить наивысшую отраслевую награду – знак «Почетный железнодорожник», за которой стоит труд всего нашего коллектива.
Ольга Жабинская, дежурный по станции:
— В этом году День железнодорожника праздную в 37-й раз. За десятилетия всем сердцем прикипела к своей работе. Даже не представляю себя на другом месте. Несмотря на всю сложность нашей профессии и ответственность, которая здесь необходима, будь у меня выбор, я бы снова связала свою жизнь с железной дорогой.
Светлана и Виктор Богдановичи, работники железной дороги:
— Муж трудится на железной дороге 30 лет, последние годы – бригадиром пути Молодечненской дистанции пути. Я уже 13 лет – станционный рабочий. По примеру прадеда – путевого обходчика – и отца связать жизнь с железной дорогой решил и наш сын Владислав. После окончания Оршанского филиала Белорусского государственного университета транспорта он работает дежурным по станции в Гродно.
Елена Трусковская, ветеран труда:
— Стальной магистрали я отдала 40 лет. До недавнего времени работала дежурной по станции, буквально месяц назад ушла на заслуженный отдых, привыкаю к новому ритму жизни. Рада, что на смену нам приходит грамотная и ответственная молодежь, которой можно доверить безопасность грузов и пассажиров.