28.07.2025
Колобки по-замостянски и салат «Здоровье», или Что предлагают детям в лагере «Дружба»
Чтобы отдых прошел на «все 100», важны надлежащие бытовые условия, яркая и насыщенная развлекательная программа и, конечно же, хорошее питание. К питанию в лагере подход особый. В сложный процесс — от составления меню и технологических карт до приготовления пищи — вовлечен не один десяток специалистов. Это и инженер-технолог, и диетсестра, и повара, и кладовщик, и даже официант.
Чтобы воочию убедиться, как организован процесс питания в лагере, вместе с инженером-технологом управления централизованного хозяйственного обслуживания Ошмянского районного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов Валентиной Яцевич направляемся в Замостяны.
В воспитательно-оздоровительном лагере «Дружба» идет к завершению третья смена. 130 ребят с шести до семнадцати лет проводят здесь время с пользой. И если забота о мероприятиях для детей лежит на плечах руководителя лагеря и воспитателей, то о полезном и вкусном питании заботятся здесь повара.
Как отметила Валентина Яцевич, организация питания в лагере начинается с разработки меню на каждый день, в котором подсчитываются калории каждого блюда, расписывается энергетическая ценность блюд, нормы белков, жиров, углеводов для детей разного возраста.
— Процесс этот очень сложный и трудоемкий. Ведь меню каждый день разное, блюда практически не повторяются, — замечает Валентина Ивановна. — Родители могут не переживать за своих детей, потому что они будут накормлены не только сытной, но и полезной едой.
В лагере питание пятиразовое — завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Изобилие блюд впечатляет: гнездышки из свинины с овощами, колобки по-замостянски, котлета из курицы, омлет с сыром, запеканка из творога, оладьи со сметаной, манник, пицца, сосиски в тесте, разнообразные супы, салаты и гарниры. За обе щеки уплетает детвора ватрушки и булочки собственного производства. Обязательный пункт в меню — фрукты, витаминизированные напитки и соки. В рационе детей много молочных и кисломолочных продуктов — кефир, йогурт, сырки.
Шеф-повар Артур Лакота рассказывает, что детям предлагаемая еда очень нравится, тарелки они возвращают практически пустыми. Это ли не лучшая оценка работы коллектива столовой?!
– Мы стараемся, чтобы детям было вкусно, чтобы их родители были спокойны — ребенок у нас всегда накормлен вкусной и полезной едой! — заключает Артур Марьянович.
К слову, кроме шеф-повара в создании вкусной еды для ребят принимают участие еще два повара. Не менее важная роль в трудоемком процессе отводится кладовщику и официанту. Чтобы дети смогли позавтракать уже в 9.00, «кухонные волшебники» приступают к готовке, когда те еще спят в своих уютных домиках крепким сном, — в семь утра.
Объект питания оснащен необходимым и современным технологичным оборудованием. Есть на кухне и пароконвектомат — по сути, профессиональная большая пароварка, в которой можно и запечь, и потушить, и прожарить без добавления масла или с минимальным его количеством. Благодаря этому еда сохраняет куда больше витаминов и полезных веществ, а сам процесс готовки получается довольно простым и быстрым. Дополнительно приобретена протирочно-резательная машина, проведена замена электроплит, в достаточном количестве имеется холодильного оборудования, постоянно обновляется столовая и кухонная посуда, разделочный и кухонный инвентарь.
По довольным лицам пришедших в столовую детей и по скорости опустошения тарелок с едой сразу становится понятно — у работников столовой все получается на отлично.
Анна Никитенко:
— Повара готовят нам всегда вкусно, поэтому невозможно выделить какое-то одно блюдо. Сегодня на обед был вкусный фасолевый суп и гнездышки из свинины, запеченые с морковкой. Люблю йогурты и фрукты, а также компот из апельсинов.
Матвей Борилович:
— Пюре с котлетой — еда номер один. Нравятся мне также оладьи со сметаной. Блюда практически никогда не повторяются. Все разное — и салаты, и супы, и второе. Жизнь в лагере насыщенная — приходится тратить много энергии, поэтому в столовой все идет на ура!
Марк Барилович:
— Больше всего мне нравятся в нашей столовой обеды. Очень люблю салаты. К ним приучила меня мама. Как любой ребенок, не отказываюсь и от вкусняшек. Сладости нам тоже дают. Еды хватает — никто голодным из-за стола не выходит. Спасибо большое за это нашим поварам.