Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ошмянский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
03.09.2024

Куда реализовать плодоовощную продукцию?

Урожай яблок в этом году отменный. Старательных и трудолюбивых хозяев не менее щедро земля одарила и овощами. Тем, кто в лес ходит, как на работу, тоже грех жаловаться: едва закончили собирать чернику, как начался сезон грибов, не за горами — и клюквы. У рачительных хозяев от закаток, банок с повидлом и вареньем полки ломятся, овощей заготовлено до весны. Безусловно, хороший огород прокормит круглый год, но что делать, если образовались излишки урожая? Куда реализовать плодоовощную продукцию? Фрукты и овощи для промышленной переработки у населения принимает Ошмянский филиал Гродненского облпотребобщества. Станислав Кильковский, главный специалист по заготовительной и внешне-экономической деятельности Ошмянского филиала Гродненского облпотребобщества, считает, что излишки продукции следует закупать и реализовывать в виде продуктов переработки. Ошмянцы за тонны опавших яблок из собственного сада и овощей из приусадебных участков могут получить приличную сумму денег. На заготовительном пункте по улице Борунской в городе ежедневно кипит работа. Сельчане и горожане сдают свою продукцию, так как это хорошая возможность подзаработать. — Яблоки (опад) закупаем у населения по 10 копеек за килограмм. Затем их сдаем на перерабатывающие заводы. В первую очередь на пюре, соки, сушку, для консервации. Сезон приема яблок в самом разгаре. 80 процентов урожая закупается у населения по их предложениям на реализацию излишек. 55 тонн яблок летних сортов уже отгружено на перерабатывающие предприятия, заключены договора на поставку еще 300 тонн. Помимо фруктов, Ошмянский филиал закупает у населения овощи: картофель — по 70 копеек за килограмм, капусту — 90 копеек, свеклу, морковь — 70 копеек, томаты — 1 рубль 80 копеек, огурцы — 2 рубля. Свой урожай ошмянцы могут привезти на заготовительный пункт самостоятельно. В каждом магазине филиала имеются объявления по видам закупки, указаны цена и номера телефонов, по которым можно связаться с заготовителями. Транспорт филиала ежедневно курсирует по району, забирая урожай, который люди предлагают на реализацию. — Планируем за сезон заготовить не менее 250 тонн овощей. Сдадут люди больше — будем рады, — рассказывает Станислав Кильковский. Очередная машина с яблоками, выполняя договорные обязательства по поставкам, направляется в Клецк и Слоним. — Заготовительная отрасль — не только дополнительный источник товарных и сырьевых ресурсов, но и важная социально-экономическая функция, способствующая росту денежных доходов населения, — резюмировал Станислав Кильковский. — В целях наращивания объемов заготовок постоянно проводим информирование населения, размещая информацию о закупочных ценах на плодоовощную продукцию в своих магазинах, разработали график объезда населенных пунктов с целью заключения договоров для сдачи продукции, работаем в тесном контакте с перерабатывающими предприятиями.