18.09.2025
Мы — белорусы. Форум патриотических сил собрал в Минске белорусов
Мероприятие, посвященное самому молодому празднику в нашей стране – Дню народного единства, прошло в Минске. На несколько часов центром притяжения неравнодушных белорусов стал Дворец спорта. На форум, организованный ведущими общественными организациями и политическими партиями страны, съехались со всей страны тысячи участников. В форуме приняла участие делегация Ошмянского района, которая объединила представителей исполнительной власти и депутатского корпуса, лидеров и активистов общественных объединений и партий Ошмянщины.
Выступления артистов эстрады и танцевальных коллективов, посвященные нашей единой стране, открытые улыбки и горящие глаза — все это свидетельствовало о том, что праздник удался. На сцену выходили известные политики, общественные деятели, лидеры мнений. У каждого своя точка зрения и активная гражданская позиция, но всех объединяет одно — любовь к своей Родине.
С приветственным словом к участникам форума обратился председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Михаил Русый.
— Весьма символично, что праздник сегодня мы отмечаем именно в этом зале, — отметил спикер. — В октябре 1996 года мы, делегаты первого Всебелорусского народного собрания, с замиранием сердца, с чувством глубочайшей надежды слушали именно здесь программное выступление нашего Президента о будущем нашей страны. Именно здесь, в этом зале, единодушно был поддержан новый формат института президентства, при котором Президент являлся гарантом нашей Конституции и прав каждого из нас. Здесь приняли первую пятилетнюю программу социально-экономического развития, в центре которой стоял человек. Сейчас, когда прошли годы, у нас есть возможность обернуться, посмотреть и сказать, что это было правильно. Во всю сцену здесь был развернут основной лозунг нашего государства: «Только белорусский народ вправе решать свою судьбу». И он решает — на референдумах, на выборах в Парламент, на выборах Президента. Это его воля, это единство нашего народа.
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков среди славных традиций белорусского народа отметил уникальную культуру и искусство, самобытные обычаи и ритуалы, которые уносят в глубину веков и тысячелетий, а вместе с ними и преемственность героического советского прошлого.
Чувством патриотизма и преданности родной земле были наполнены выступления председателя партии «Белая Русь» Ольги Чемодановой, председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович, политического обозревателя ОНТ Игоря Тура, политического обозревателя СТВ Григория Азарёнка, председателя Либерально-демократической партии Беларуси, депутата Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича и других участников форума.
Лейтмотивом выступления Вадима Гигина, депутата Палаты представителей Национального собрания, председателя правления РГОО «Белорусское общество «Знание», стали два емких слова, которыми начинается наш Государственный гимн — «Мы — беларусы!». Вадим Гигин напомнил, что современные белорусы — наследники великой исторической традиции героев, которые боролись за нашу жизнь и свободу. Мы же сумели защитить и сохранить нашу историческую память, — подчеркнул Вадим Гигин.