18.08.2025
На страже урожая: как работает зерносушильный комплекс и склад в Биютишках
Сейчас у аграриев напряженная пора уборки урожая. С начала августа установилась более-менее комфортная погода, техника на полях работает с утра до позднего вечера. Уборка урожая сейчас – задача номер один. Но не менее важным является и его сохранность. Зернохранилища и зерносушильные комплексы работают в круглосуточном режиме, чтобы обеспечить необходимые условия для сушки зерна и его хранения.
В этом убедился корреспондент районной газеты, побывав на одном из зерноскладов КРСУП «Э/б «Боруны», который находится в Биютишках.
Встретила нас заведующая складом Елена Будько. Женщина свой участок знает досконально, ведь работает здесь с 2012 года. На территории зерносклада расположены два зерносушильных комплекса – зерносушилка шахтного типа М-819 и зерноочистительно-сушильный комплекс производства «Лидсельмаш».
Обслуживанием зерносушильных комплексов во время уборочной страды заняты восемь операторов, работающих посменно. В одну смену работают четыре оператора: два на зерносушилке М-819 и два – на сушилке «Лидсельмаш». Во время нашего пребывания на зернокомплексе работали операторы Сергей Склепович и Александр Миндюкевич, Артем Будько и Виктор Жабровский. Сергей Склепович работает на зерноочистительно-сушильном комплексе с момента его установки, знает досконально каждый узел, внимательно следит за электронным табло, на котором видна полная схема зерносушилки, загруженность бункеров, температура. Схема светится зеленым светом – значит, все узлы работают в штатном режиме, и оператор спокоен. Время от времени он берет пробы зерна и проверяет влагомером влажность – достаточно ли просушено зерно. За сутки на лидской зерносушилке, как называют ее работники, можно высушить до 200 тонн зерна, на М-819 – до ста тонн. Перед каждой уборочной кампанией зерносушильные комплексы обязательно проходят техническое обслуживание и сейчас работают без сбоев.
Надо сказать, что постоянных операторов на зерносушильном комплексе четыре, еще четыре привлекаются на время уборочной. Все лето на зерносушильном комплексе работают операторами рабочий Борунской средней школы Александр Миндюкевич, студент третьего курса Белорусского государственного аграрно-технического университета Артем Будько, работник лесничества Виктор Мингинович. Они понимают, что летом нет важнее задачи, чем помощь аграриям.
Как рассказала заведующая складом Елена Будько, в настоящее время заканчивается сушка пивоваренного ячменя и начинается сушка озимой пшеницы.
На территорию зерносклада периодически приходят с полей большегрузные МАЗы с зерном. Сначала они проходят через весовую, где бухгалтер хозяйства молодой специалист Анжелика Завадская ведет учет каждой тонне зерна. Затем машины направляются к месту отгрузки, и золотой лавой зерно высыпается из кузова. Механизатор Михаил Завадский на своем «Амкодоре» периодически загружает новую партию зерна в зерносушилки. Во дворе зерносклада работают молодые помощники – подсобные рабочие Иван Карпеня и Валентина Матиевская. Иван в этом году закончил Борунскую СШ, Валентина – учащаяся ошмянского колледжа. Лето решили провести с пользой. Они помогают поддерживать порядок в загрузочном бункере, очищая его от остатков зерна, подметают территорию зерносклада, выполняют другую несложную, но необходимую работу.
Сейчас основными работами на складе являются прием и сушка зерна. Совсем скоро высушенное зерно будет доставлено на склады, которые подготовлены с начала лета – отремонтированы, продезинфицированы и побелены. Там уже находится 180 тонн ячменя.
Работники зерносклада знают, как важно соблюсти все необходимые условия хранения зерновых культур, чтобы сохранить то, что выращено на полях и обеспечить их высокие посевные качества.