Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Ошмянский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
13.04.2022

Об опасности трихинеллеза предупреждают специалисты лаборатории ветсанэкспертизы

Людям, которые занимаются сельским хозяйством либо употребляют мясо диких животных, необходимо знать, что мясо животных может послужить причиной заражения трихинеллезом. Трихинеллез — это паразитарное заболевание, которое наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных: домашней и дикой свиньи, барсука, нутрии, лося, медведя и других. Заражение людей происходит при употреблении инфицированного трихинеллами мяса. Инкубационный период трихинеллез колеблется от 1 до 35 суток, но чаще – 10-25 суток. Заболевание начинается с повышения температуры, болей в области живота, поноса и рвоты. В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются мышечные боли, боли в области суставов и развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом для трихинеллеза, кроме мышечных болей, является также появление отека век и одутловатости лица. У многих больных наблюдается крупнопятнистая и кореподобная сыпь — как следствие аллергизации организма. Тяжесть трихинеллеза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попадающих в организм человека. Общая продолжительность болезни от 1-2 недель — в легких случаях до 5-6 недель — в тяжелых. Возможны смертельные исходы. Из осложнений при трихинеллезе следует отметить миокардит, сердечную недостаточность, пневмонию, гепатит, менингоэнцефалит… В целях профилактики очень важен ветеринарный контроль за мясом убитых животных с проведением трихинеллоскопиии межреберных мышц и ножек. Необходима гигиена в содержание свиней, предупреждение поедания ими крыс. Профилактическая борьба с грызунами значительно снижает риск заражения. Обычная термическая обработка мяса не приводит к гибели трихинелл, поэтому для предотвращения последующего заражения людей и диких животных целесообразно сжигать зараженное мясо. Не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц, не имеющих клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясные изделия можно исследовать на трихинеллез по адресу: ул. Советская, рынок, телефон: 8-01593-2-14-23, 8-029-351-07-88. Екатерина ШУКЕЛОВИЧ, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы.