06.02.2025
Репетиционный централизованный экзамен. Что нужно знать?
Восьмого февраля состоится репетиция централизованного экзамена, которая подготовит старшеклассников к ответственному испытанию. В этом году выпускники 11 классов уже в третий раз будут проходить итоговую аттестацию в форме централизованного экзамена.
Цель репетиционного экзамена – максимально отработать организационные этапы. Выбор предмета, регистрация в системе Республиканского института контроля знаний, рассадка в аудиториях, заполнение бланков – все это является новым для одиннадцатиклассников. РЦЭ дает возможность не только проверить уровень собственных знаний, но и эмоционально подготовиться к этому серьезному событию. Результаты репетиционного экзамена помогут увидеть и восполнить пробелы в знаниях. Как будет проходить репетиционный экзамен в нашем районе? Об этом мы спросили у Анны Амбражевич, заместителя начальника управления образования Ошмянского райисполкома.
— Добрый день, Анна Иосифовна! Сколько выпускников в этом году сдают РЦЭ? На базе какого учреждения будет проходить испытание?
— В этом году 160 школьников из Ошмянского района проверят свои знания на репетиционном централизованном экзамене. Из них – 103 учащихся из городских школ и 57 из сельских учреждений образования. В отличие от репетиционного тестирования, участие в нем является обязательным для каждого выпускника. Проходить проверку знаний ребята будут на базе Ошмянского аграрно-экономического колледжа. А начнется экзамен в 11.00.
— Каким образом ребята будут добираться до пункта назначения? Что можно взять с собой в аудиторию?
— Добираться до колледжа школьники будут централизованно. С этой целью будет организован подвоз от каждого учебного заведения. Сопровождать ребят будут их педагоги. На репетиционный экзамен при себе нужно иметь паспорт, пропуск и черную гелевую ручку.
— Кто определяет предмет для сдачи? Какие предметы выпускники будут сдавать?
— Предмет для сдачи одиннадцатиклассники выбирали самостоятельно из предлагаемого перечня. Позже писали заявление, где указывали нужный предмет. На репетиционном экзамене ребята будут сдавать десять предметов: математику, физику, химию, русский, белорусский, иностранный языки, историю Беларуси, обществоведение, географию, биологию.
— Какая продолжительность экзамена?
— Продолжительность экзамена составляет 90, 120, 150, 180 или 210 минут в зависимости от выбранного предмета. Наименьшая продолжительность — 90 минут — у истории Беларуси, обществоведения и географии, а наибольшая (210 минут) – у физики и математики. В зависимости от предмета предлагается один либо два варианта заданий. На централизованном экзамене вариантов будет пять.
Совет психолога
Как не волноваться перед экзаменом?
Ольга Михайлова:
— Научитесь сбрасывать напряжение и мгновенно расслабляться. Для этого важно овладеть навыками медитации и аутотренинга. Можно проговаривать следующие фразы: «Я спокоен», «У меня все получится». Давайте отдых своей нервной системе. Помните о том, что хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Лучший отдых для нервной системы – сон. Вытесняйте неприятные эмоции, заменяя их приятными. Важно создать позитивный настрой на экзамен, который будет стимулировать на подготовку к нему. Стабилизируйте свое эмоциональное состояние через совершенствование дыхания. В случае сильного нервного напряжения перед началом экзамена нужно сделать вдох, а затем глубокий выдох – вдвое длиннее вдоха. Важным шагом к успеху на экзамене является психологическая установка на успех, уверенность в том, что цель будет достигнута. Главное – будьте уверены в себе. Тогда вы обязательно справитесь!