07.05.2025
С начала года вступили в силу изменения при назначении некоторых видов пособий
— Слышала, что с начала этого года произошли изменения при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам и при назначении пособий семьям, воспитывающим детей. Хотелось бы узнать подробнее, какие именно.
Анна Т., Ошмяны
Отвечают специалисты Ошмянского районного отдела Фонда социальной защиты населения:
— С 1 января этого года вступили в силу изменения в законе «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
С начала этого года пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком
лицам, имеющим страховой стаж менее шести месяцев, выплачивается из исчисленного среднедневного заработка без ограничения 50 % бюджета прожиточного минимума.
Лицам, за которых в расчетном периоде взносы на социальное страхование
уплачивались менее чем из минимальной заработной платы, пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком назначается из исчисленного среднедневного заработка.
Женщинам, которые находились в расчетном периоде (18 месяцев) хотя бы один день
в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по беременности и родам назначается по более выгодному варианту: или из фактического заработка, или из сумм предыдущего пособия по беременности и родам.
В целях увеличения размера пособий по временной нетрудоспособности и по
беременности и родам из расчетного периода исключаются периоды ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет в случае, когда отпуск по уходу за данным ребенком прерван по причине ликвидации нанимателя.
Произошли некоторые изменения при назначении пособий семьям, воспитывающим детей.
Если в полной семье отец работает по трудовому договору, а мать является
нотариусом, адвокатом, индивидуальным предпринимателем, пособия назначаются матери в органе по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ее регистрацией по месту жительства. Если мать осуществляет ремесленную деятельность или деятельность в сфере агроэкотуризма, иную самостоятельную деятельность, – пособия назначаются по месту работы отца.
Увеличение или уменьшение размеров государственных пособий осуществляется со
дня наступления обстоятельств, влекущих такое изменение. Порядок прекращения выплаты пособий остается прежним – с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения обстоятельств, влекущих прекращение их выплаты.
Пример: Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет выплачивалось по месту работы отца, так как мать не работала.
15 января мать оформляется на работу на ставку. Выплата пособия по месту работы отца прекращается с 1 февраля. Пособие за январь выплачивается: с 1 по 14 января – в размере 100 %, с 15 по 31 января – 50 %.
При назначении пособия на детей старше трех лет принимается во внимание, что граждане, зарегистрированные безработными, являются занятыми в течение всего периода регистрации безработными, если они зарегистрированы с правом выплаты пособия по безработице (независимо от периода выплаты пособия по безработице).
К периодам занятости отнесены также периоды временной нетрудоспособности (в том числе в связи с беременностью и родами), что подтверждается листком нетрудоспособности, справкой или выпиской из медицинских документов.
Право на пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей имеют
семьи с несовершеннолетними детьми, если в семье есть ребенок-инвалид, достигший 18 лет, которому установлена I группа инвалидности, и один из родителей осуществляет за ним уход с получением пособия.
Право на пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей
предоставлено также женщинам, воспитывающим ребенка старше трех лет, если отец, обязанный уплачивать алименты, проходит срочную военную или альтернативную службу.