17.09.2025
Символ единства и независимости
В этом году Беларусь в пятый раз отметит День народного единства. Государственный праздник был учрежден Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Решение учредить праздник на государственном уровне еще раз подчеркнуло преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.
В чем смысл Дня народного единства, и чем он значим для белорусского общества? В поисках ответов на эти и другие вопросы мы пригласили к разговору компетентных собеседников: председателя Ошмянского районного Совета депутатов Юрия Карповича, заведующего сектором культуры Ошмянского райисполкома, депутата областного Совета депутатов Ольгу Борисенко-Рабко, директора гимназии № 1 г. Ошмяны, заместителя председателя районной организации РОО «Белая Русь», депутата районного Совета депутатов Ольгу Саванец и директора Ошмянского краеведческого музея Анастасию Новицкую.
Акт исторической справедливости
«Ашмянскі веснік»: В 2021 году в Беларуси был учрежден государственный праздник — День народного единства. Можно ли назвать этот факт исторической закономерностью и потребностью общества?
Ю. Карпович: День народного единства особенно значим для суверенного белорусского государства, которое самостоятельно определяет свой исторический путь и направления социально-экономического развития. Наша страна осуществляет независимую многовекторную внешнюю политику, исходя при этом из принципов добрососедства и взаимоуважения. Пять лет назад Глава государства откликнулся на запрос, который исходил от белорусского общества, и учредил День народного единства. Однако не стоит забывать, что 17 сентября всегда было значимой датой для нашего народа. Подтверждение тому — название улиц и площадей. Площадь 17 Сентября есть и в Ошмянах. Ее название неразрывно связано с особыми историческими событиями.
Осенью 1939 года белорусский народ воссоединился в рамках Белорусской Советской Социалистической Республики. Это событие стало актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. Именно поэтому 17 сентября стало важным днем в истории белорусского государства и белорусской нации, своеобразной отправной точкой для нового отсчета белорусской государственности.
А. Новицкая: День народного единства по праву является одной из важнейших дат в истории нашей страны. Наряду с Днем Независимости Республики Беларусь и Днем Победы День народного единства — основополагающая веха для белорусского государства.
17 сентября 1939 г. Советское правительство отдало приказ Главному командованию Красной Армии перейти границу с Польшей и «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Беларуси и Западной Украины». Белорусы из западных и восточных областей нашей страны наконец-то стали единым народом.
С тех времен прошло уже 86 лет, граница, разделяющая Беларусь на два разных государства, уже давно стала историей. И, возможно, мы перестали ценить то, что мы живем в едином свободном, независимом государстве. Мы можем выбрать язык общения, вероисповедание, жить в любой точке Беларуси, в городе или деревне.
Мы все разные. Слушаем разную музыку, по-разному одеваемся и по-разному проводим свое свободное время. Так в чем же наше единство? На мой взгляд, единство наше в том, что мы все — граждане Республики Беларусь — едины в своем стремлении сделать нашу страну лучше, жить и работать на ее благо, чтить ее героев и знать ее прошлое, помогать тому, кто нуждается, ведь только в единстве сила белорусской нации.
Личный смысл
«Ашмянскі веснік»: В прошлом году на форуме патриотических сил Президент Александр Лукашенко назвал День народного единства праздником, который символизирует неразрывную связь поколений, силу духа белорусского народа и его неустанное стремление жить в своем государстве и на родной земле. Насколько этот праздник влияет на воспитание настоящих патриотов своей страны и в целом на укрепление национального самосознания?
О. Саванец: Сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства, — эти качества всегда были главными для белорусов. Такими и должны оставаться. Важно, чтобы каждый белорус нашел в этом празднике личный смысл. Особенно важно это для молодого поколения, юных граждан Беларуси. Помочь осознать им эту значимость призван ряд мероприятий, которые повсеместно проходят в канун государственного праздника.
В преддверии Дня народного единства в гимназии проходят выставка плакатов и рисунков «Беларусь единая», диалоговая площадка «Вместе мы едины», интерактивная игра «Мы — будущее процветающей Беларуси», интеллектуальный баттл «Единство — в нас», круглый стол «Мы — этой земли продолжение», часы патриотизма «Мы едины. Мы сердце великой страны». Откроет День народного единства в нашем учреждении торжественная линейка «В единстве народа — сила государства». На переменах пройдет показ тематических видеороликов. Отрадно, что к подготовке мероприятий активно подключились сами учащиеся — они готовят флешмоб. Во всех классах пройдет Единый урок.
Именно так поступательно растет сознательность и активная гражданская позиция молодежи, ее интерес к истории своей страны и желание сохранить историческую правду.
Искренне радуюсь, наблюдая, как, вступая на взрослую стезю, наши выпускники сохраняют приверженность традициям. Молодые активисты пополняют ряды общественных организаций, в том числе и РОО «Белая Русь», включаются в реализацию благотворительных акций и добрых дел. А это значит, что они верны идее сплоченности и единства.
«Ашмянскі веснік»: Смысл Дня народного единства в сплочении народа. А что способствует объединению нации?
О. Борисенко-Рабко: Такие даты, как эта, объединяют нас, современных белорусов, в стремлении защитить свою историческую память во имя мира на родной земле. В основе нашего единства — каждодневный труд, традиционные ценности: семья, культура, приверженность здоровому образу жизни, стремление сохранить память о подвиге наших прадедов, защищавших свободу и независимость.
В объединении нации высока роль культуры. Она способствует сплочению людей вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и наших добрых традиций.
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Практически 20 лет белорусский народ был разорван «по живому». В данном случае — Рижским мирным договором… В Западной Беларуси наши предки снова оказались под кнутом польских панов: полонизация, конфессиональный и социально-экономический гнет. Удивительно, как мы выжили в этом водовороте событий, более того, начали строить свою национальную государственность. Именно в советское время были возвращены белорусские территории, а уже в современной Беларуси вернули в календарь важную дату истории — 17 сентября 1939 года — День воссоединения белорусского народа после десятилетий польской оккупации. Теперь это наш День народного единства, который мы будем отмечать. Потому что мы все помним. И чтобы сохранить себя, свою землю, мы должны помнить и свои, и чужие уроки истории. Вот для чего нужны уроки истории. Для сегодняшнего. И которые учат главному: под внешним управлением суверенитета нет. Управлять должны сами. А без суверенитета нет дома, нет семьи, нет будущего ни у кого из вас.
Во время открытого урока «Историческая память — дорога в будущее!», 1 сентября 2022 года.