26.06.2025
Служение стране и народу. 26 июня – День работников прокуратуры
Более ста лет прокуратура защищает законность и правопорядок на белорусской земле. За эти годы создан прочный фундамент, заложены крепкие служебные традиции, а самое главное – в нашей стране обеспечено верховенство закона, соблюдение законных прав граждан и интересов государства.
В отличие от многих профессиональных праздников, которые припадают на то или иное воскресенье месяца, День работников прокуратуры всегда отмечается 26 июня. Именно в этот день в 1922 году была учреждена государственная прокуратура и принято Положение о прокурорском надзоре в БССР.
Конституцией Республики Беларусь на прокуратуру возложено осуществление особой формы государственной деятельности: надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов. Прокуратура принимает меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы эти нарушения ни исходили. Органы прокуратуры координируют деятельность государственных органов по противодействию коррупции. Сегодня под пристальным вниманием прокурорских работников организация и проведение работ в сфере сельского хозяйства, а также расследование уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
–Органы прокуратуры продолжают расследование уголовного дела, возбужденного Генеральным прокурором в апреле 2021 года. В ходе расследования устанавливаются многочисленные, ранее не известные факты массового уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения Беларуси. Материалами уголовного дела по факту геноцида подтверждены выводы о том, что масштабы трагических событий, произошедших на территории БССР в годы немецко-фашистской оккупации, намного шире, чем предполагалось ранее, – рассказал прокурор Ошмянского района Сергей Ковальчук.
Согласно полученным в ходе следствия данным, количество жертв геноцида превышает три млн (ранее 2,2 млн) человек. Практически ежемесячно в уголовном деле раскрываются новые сведения о ранее неизвестных местах уничтожения и захоронения жертв геноцида, в том числе массовых. На данном этапе работа в этом направлении продолжается.
– В представлении многих граждан работники прокуратуры – это исключительно государственные обвинители на судебных процессах, – отметил прокурор района. –Между тем, огромный пласт нашей работы составляют общенадзорные проверки соблюдения юридическими лицами трудового, жилищного, антикоррупционного, природоохранного, налогового и банковского законодательства, выполнения требований целого ряда директив. Ежемесячно контролирующие органы предоставляют нам информацию, анализируя которую, мы определяем объекты для своих проверок.
Прокуратура осуществляет надзор за органами предварительного расследования, за исполнением законодательства о правах несовершеннолетних. Еще одним направлением надзорной деятельности прокуратуры является уголовно-судебный надзор и надзор за гражданскими делами, которые рассматриваются в суде без участия прокурора.
В прокуратуре Ошмянского района вся эта работа ложится на плечи трех работников: Сергея Ковальчука, его заместителя Светлану Малец и старшего помощника прокурора Екатерину Илюкович.
В разговоре Сергей Григорьевич заметил, что работники прокуратуры Ошмянского района – одни из самых опытных в Гродненской области: их общий стаж составляет 74 года. Первого августа будет 37 лет, как пришел на эту нелегкую службу прокурор. У Светланы Владимировны за плечами 26 лет работы в органах прокуратуры, у Екатерины Зигмондовны – 11.
Слаженному и дружному коллективу прокуратуры Ошмянского района любые задачи по плечу. Об этом свидетельствуют и результаты работы за истекший период 2025 года. Светланой Малец проведено три проверки исполнения законодательства по борьбе с коррупцией, по результатам которых в адрес субъектов хозяйствования внесено два представления, а также три предписания, десять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, два – к административной. По требованию прокурора отменено пять процедур закупок на сумму более 900 тысяч рублей.
По словам Сергея Ковальчука, прокуратурой района в целях профилактики преступлений и правонарушений с начала года возбуждено десять уголовных дел, по требованию прокурора начат административный процесс в отношении шести лиц. Санкционировано заключение под стражу одиннадцати граждан. После изучения в суд района для рассмотрения направлено 52 уголовных дела, поддержано обвинение по 46 уголовным делам.
Прокуратурой района проводится работы по предъявлению в суд заявлений в интересах государства, государственных учреждений и предприятий, граждан. Так, благодаря скрупулезной и вдумчивой работе Екатерины Илюкович предъявлено девять заявлений, пять из которых – о признании информационной продукции экстремистскими материалами. Старший помощник прокурора проводит работу, направленную на добровольное возмещение причиненного ущерба. За истекший период по предложению прокуратуры района шесть лиц в добровольном порядке возместили денежные средства в сумме более трех тысяч рублей.
С начала года в прокуратуру района поступило 20 обращений граждан. Большинство из них касались вопросов дознания, привлечения к административной ответственности. По результатам рассмотрения некоторых обращений было установлено, что принятые решения являются незаконными, в связи с чем они были отменены, внесены акты прокурорского реагирования.
Успех работы по профилактике преступлений и правонарушений во многом зависит от взаимопонимания и взаимодействия прокуратуры, органов власти, районного отдела внутренних дел, следственного комитета, общественных формирований, других заинтересованных служб.
– Наше взаимодействие с вышеперечисленными структурами я бы назвал деловым сотрудничеством. Мы понимаем значимость работы по предупреждению противоправных действий граждан и стараемся все вопросы решать сообща. Ведь цена их – безопасность населения, порядок на территории района, – подытожил Сергей Ковальчук.