19.11.2021
Учащаяся аграрно-экономического колледжа победила на Международном кулинарном кубке
Продовольственная выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО» вот уже в который раз собирает в Национальном выставочном центре в Минске гостей. Свыше ста отечественных и зарубежных участников представляют лучшие образцы продуктов питания, напитков, новейшие достижения и технологии. В рамках выставки проводятся форумы, презентации и профессиональные конкурсы. В том числе – Международный кулинарный кубок, в котором принимают участие повара и кондитеры как из Беларуси, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Именно на этом конкурсе вот уже третий год подряд учащиеся Ошмянского аграрно-экономического колледжа громко заявляют о себе. Так, в 2019 году учащийся привез с соревнований «бронзу», в 2020 — в копилке наград учебного заведения – второе место, а не так давно не с пустыми руками вернулась с конкурса Алена Щербакова. Девушка завоевала золотую медаль Международного кулинарного кубка в арт-классе «Закуски». Для первокурсницы колледжа Алены этот конкурс стал первым серьезным состязанием. Но это не тут случай, когда «первый блин – комом», здесь этот «блин» оказался очень удачным. Девушка признается, что за все время конкурса волнение не отпускало ее ни на секунду – масштаб, количество участников – для Алены такая обстановка была совсем не привычной и новой, но, как показали итоги конкурса, переживала молодой повар зря. Все задуманное получилось успешно воплотить в реальность, и строгие судьи по достоинству оценили старания кулинара. Девушка – ошмянка. Ходила в среднюю школу №1 имени М. М. Гружевского. Сказать, что Алена всегда мечтала быть поваром – неправильно, ведь к этой профессии она присмотрелась не за долго до момента выбора места обучения. Подала документы в аграрно-экономический колледж, поступила и начала учиться. Решение, немного спонтанное, дело влюбило в себя учащуюся буквально с первых занятий. Алена рассказывает, что сегодня уже не представляет себя в другом месте учебы, а все планы на будущее тесно пересекаются с кулинарией. За это девушка отчасти благодарна своему мастеру производственного обучения Ольге Викторовне Щуке, которая привила любовь к своему предмету. К слову, именно она и помогала Алене в подготовке к конкурсу. На Международном кубке для участника главным этапом было предоставление на суд жюри приготовленные самостоятельно блюда. Меню Алены вряд ли можно назвать простым – не всем известные названия продуктов, сложные сочетания и кропотливый труд в готовке характеризовал каждое из них. Так, девушка приготовила закуску из тапиоки с мидиями, имбирем, соусом шрирача и парментье из цветной капусты, каннеллони с цукини, пармезаном, трюфельной пастой и медово-горчичным винегретом, соленую конфету ласси, манго на гриле с чили и пападам и чизкейк из семги. — Самым сложным моментом для меня стала теоретическая часть конкурса. Боялась что-то упустить или забыть, но собралась с силами и донесла свои знания до членов жюри. Если судить по результату, то могу сказать, что все получилось, — рассказывает Алена. Испытания девушка прошла на «отлично», как результат – «золото» международного конкурса, что не может не радовать саму Алену, ее друзей и конечно же преподавателей и администрацию учебного заведения.
ОВ