07.05.2025
В Ошмянах открылась выставка «Фотографии, которые говорят»
О войне сложено множество стихов и песен, сняты фильмы, написаны книги. Когда окунаешься в художественное слово, кинематограф или музыку, невольно ощущаешь дух того времени, а истории людей на короткий момент оживают. К большому сожалению, время беспощадно забирает самоотверженных героев, но они и сегодня живут в памяти и сердцах родных и близких.
В преддверии восьмидесятой годовщины Победы в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста Ошмянского ТЦСОН открылась выставка «Фотографии, которые говорят», объединившая людей с разными судьбами, которые когда-то были в военном пекле.
Автором и идейным вдохновителем проекта стала Вероника Пашкевич, специалист по социальной работе отделения. Еще в феврале ей пришла идея рассказать о том, что герои рядом. Их не стоит искать в книгах и художественных фильмах. Совсем недавно они любовались закатами, наблюдали за тем, как подрастают внуки и правнуки.
И коллеги, и посетители отделения отметили оригинальность и важность инициативы, откликнулись и поделились самым сокровенным — историями своих родителей, дедов и прадедов. В процессе работы удалось собрать истории семи ветеранов, чьи потомки живут на Ошмянщине. Вероника осторожно открывает папку с документами, письмами, архивными фотографиями, которые были предоставлены, и начинает рассказывать удивительные истории, наполненные радостью встреч, невыносимой болью потерь, планами на светлое будущее, в которых нет места войне.
Любовь, опаленная войной
Татьяна Алексеевна Битица согласилась поделиться историей своих родителей — Анны Ивановны и Алексея Андреевича Федоровых. До войны молодых людей объединяло нежное и светлое чувство. В 1940 году молодой человек ушел в армию. Анне так и не довелось его проводить.
В скором времени началась война, и юноша оказался в эпицентре страшных событий. Анна до войны работала на почтовом узле, поэтому была военнообязанной. На протяжении войны она работала в военно-полевом госпитале и не раз ходила по лезвию смерти. Анна Ивановна вспоминала, как доводилось вытаскивать раненых бойцов из реки, вода в которой была алой от крови солдат. После войны Анна и Алексей случайно встретились на танцплощадке. С того момента влюбленные больше не расставались.
Дружба, закаленная на фронте
Елена Венгерова, заместитель директора Ошмянского ТЦСОН, не могла не поделиться историей своего дедушки-разведчика Николая Николаевича Железнюка, который во время войны не только стал героем, но и приобрел настоящего друга. В 1943 году их с братом должны были угнать в концлагерь. Но Николаю Николаевичу удалось бежать. Долгое время он скрывался в лесу, а после ушел на фронт. Здесь познакомился и подружился с командиром бригады разведчиков Юрьевым. Не раз вместе они попадали в страшные переделки, из которых, казалось, не удастся выйти живыми. Вместе товарищи мечтали о лучшем будущем для своей страны. Плечом к плечу с Юрьевым Николай Николаевич прошагал до самого Берлина. После их пути разошлись. Через 25 лет после окончания войны Николаю Железнюку пришло письмо от командира Юрьева с пометкой: «Прошу доставить адресату. Если адресат выбыл, прошу известить». А еще через некоторое время из далекого Таллина в маленькую белорусскую деревушку приехал на встречу с боевым товарищем и сам Юрьев. Николай Николаевич считал, что с Юрьевым их связывала не просто дружба, а глубокая связь, закаленная огнем войны.
Про Победу и смерть
Иван Станиславович Стельмах, отец Галины Казакевич, родился в небольшой деревне Чернушка Ошмянского района. В один момент размеренная деревенская жизнь закончилась. Пришло время хаоса, страданий и ужаса. В 1942 году Иван Станиславович ушел в партизаны, а через год был призван в армию и сражался в составе третьего Белорусского фронта. В окружении врагов во время операции на реке Одер ему довелось лежать в ледяной воде на протяжении десяти суток, не смея поднять головы. Обстрел, страх и голод стали реалиями того тяжелого времени. Но наибольшее воздействие на него оказал День Победы, который он встретил в Берлине. Измученные, но счастливые солдаты, подбрасывали шапки и выкрикивали радостное «Ура!». В это время война дала о себе знать — немецкий снайпер выстрелил в одного из товарищей Ивана Станиславовича, поэтому радость Дня Победы всегда контрастировала у ветерана с болью и горечью утраты.