Главная / Русская версия / Прокуратура / Дети под особой защитой государства

Дети под особой защитой государства

Дети под особой заботой государства

Забота о детях, защита их прав и интересов является одной из главнейших задач родителей, представителей государственных органов и организаций, в целом, государства.

В преамбуле Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Республикой Беларусь (в то время ‒ Белорусской ССР) 28 июля 1990 года, указано, что дети имеют право на особую заботу и помощь.

В статье 19 Конвенции указано, что государства-участники принимают все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

Согласно ст. 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.

Под особой защитой государства находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Считается, что наиболее благоприятной и эффективной формой устройства таких детей является семейная: приемные и опекунские семьи, детские дома семейного типа.

Вопиющие факты нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних детей установлены при рассмотрении судом Ошмянского района уголовного дела в отношении супругов П., которые с 2014 года являлись родителями-воспитателями детского дома семейного типа.

В ходе судебного заседания  предоставленной совокупностью доказательств достоверно подтверждено, что на протяжении нескольких лет супруги П. жестоко обращались с детьми, переданными для воспитания и являющимися их подопечными, применяя к ним за различные допущенные провинности неоправданное и несоразмерное характеру проступков физические наказания, за что привлечены к уголовной ответственности по ст.176 Уголовного кодекса.

Помимо этого, гражданка П. привлечена к уголовной ответственности по ч.1 ст.183 Уголовного кодекса за ограничение личной свободы малолетней воспитаницы путем водворения ее в помещение, по ч.2 ст.154 Уголовного кодекса за умышленное причинение продолжительной боли и мучений малолетней способами, вызывающим особые физические и психические страдания потерпевшей.

Гражданину П. назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 02 (два) года с направлением в исправительное учреждение открытого типа, гражданке П. ‒ лишение свободы сроком на 02 (два) года со штрафом в размере 1 600 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Именно в детском возрасте создается представление о должной модели семьи, которую в последующем дети воссоздают в своем будущем. Поэтому, в работе родителя-воспитателя важны не столько профессионально-педагогические, сколько человеческие качества: дети нуждаются в тепле, заботе, любви, перед их глазами должен быть пример правильного поведения супруга, родителя, друга.

 

Старший помощник прокурора Ошмянского района

Илюкович Е.З.