В редакцию газеты «Ашмянскі веснік» иногда приходят вопросы, связанные с работой нотариальной конторы. Чтобы развеять мифы на тему завещания, мы попросили ответить на самые распространенные из них заведующую нотариальной конторой Ошмянского района Татьяну Жуковскую.
– Правда ли, что завещание нужно составлять по месту нахождения имущества или по месту регистрации завещателя?
Анастасия Н.
– По общему правилу завещание может быть удостоверено любым нотариусом, поэтому ехать специально в нотариальную контору по своему месту регистрации или по месту нахождения имущества не стоит. Тем более не нужно составлять несколько завещаний – по месту нахождения каждого объекта имущества. Кстати, найти нотариуса можно на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса».
Есть еще очень важный момент: с 1 января 2017 года завещание, составленное любым гражданином и удостоверенное любым нотариусом, подлежит внесению в единую электронную систему учета нотариальных действий. Это означает, что любой нотариус Республики Беларусь в случае оформления наследства будет знать о наличии завещания и учтет волю завещателя по распоряжению имуществом на случай смерти.
– Чтобы отменить завещание, его достаточно зачеркнуть или порвать?
Кирилл С.
– Как бы старательно завещатель не уничтожал свой экземпляр завещания, второй экземпляр, хранящийся у нотариуса, все равно останется в силе. Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание, но это возможно только путем уничтожения всех его экземпляров (в том числе хранящегося у нотариуса) завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом. Завещание можно не только отменить, но и изменить путем составления нового завещания. Так или иначе, любой способ отмены или изменения завещания предполагает обращение к нотариусу.
– Какие документы на имущество, которое я хочу передать в наследство, нужно предоставить нотариусу?
Антон Б.
– При удостоверении завещания не требуются документы, подтверждающие права завещателя на завещаемое имущество. Более того, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства.
– В каких случаях можно оспорить завещание?
Ядвига Ш.
– Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием, но только в том случае, если нарушены правила о форме завещания, другие положения Гражданского Кодекса Республики Беларусь, влекущие недействительность завещания или недействительность сделок.
Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. И конечно же завещание не может быть признано недействительным только потому, что кто-то из наследников считает его несправедливым, не согласен с ним.
На практике наследники, чувствующие себя обделенными завещанием, часто пытаются его оспорить доказывая, что оно составлено лицом, хотя и дееспособным (т.е. в отношении него не вынесено решение суда о признании недееспособным), но находящимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (например, из-за болезни, употребления алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ). Чтобы избежать подобных историй, перед составлением завещания завещатель может обратиться в государственную службу медицинских судебных экспертиз и получить экспертное заключение специалистов на предмет здоровья и состояния завещателя. Этот документ будет очень весомым для суда в случае, если вдруг кто-то из наследников захочет оспорить завещание.
Многие уверены, что, в отличие от завещания, договор дарения оспорить нельзя. Это заблуждение. Договор дарения, также как и завещание, должен отвечать всем условиям действительности сделок, чтобы его нельзя было признать недействительным. Поэтому, можно сказать, завещание и дарение находятся в равных условиях.
Вводить в заблуждение могут правила об обязательной доле в наследстве, которой ограничена свобода завещания. Согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При этом наследник на обязательную долю должен быть несовершеннолетним или нетрудоспособным на день смерти наследодателя. Наследники, которым достается не все завещанное имущество, часто воспринимают данное правило как несоответствие воли завещателя конечному результату. На самом деле нотариус обязательно рассказывает завещателю о наличии правила об обязательной доле в наследстве, и раз завещатель все равно составляет завещание, значит такова его воля.
– Кого можно позвать свидетелем при составлении завещания?
Ира Н.
– В случаях, когда в соответствии с Гражданским Кодексом при составлении, подписании или удостоверении завещания должен присутствовать свидетель, не может быть таким свидетелем, среди прочих, лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, наследники по завещанию или по закону.
Безусловно, завещатель и свидетель могут при составлении завещания скрыть от нотариуса факт имеющихся у них родственных отношений. Но при этом следует знать, что нарушение данного правила может послужить основанием для признания завещания судом недействительным.
– В каком возрасте нужно составлять завещание?
Вячеслав С.
– У большинства людей слово «завещание» ассоциируется со старостью, болезнью, что в корне не верно. К сожалению, от несчастных случаев никто не застрахован. Конечно все, что было нажито непосильным трудом, в любом случае будет распределено среди наследников, но при наличии завещания владелец имущества сам решает, кто из них и что получит. В ходе удостоверения завещания нотариус объясняет завещателю, что при его жизни составленный документ в силу не вступает, а следовательно, может быть изменен или отменен полностью в зависимости от обстоятельств.
– Завещание упрощает порядок вступления в наследство и оформление наследственных прав?
Ангелина У.
– В случае смерти гражданина, его наследникам при наличии завещания придется обращаться к нотариусу в тот же срок, собирать те же документы, что и при наследовании по закону. Поэтому удостоверять завещание, которое не меняет порядок наследования по закону, не целесообразно. Например, нет смысла завещать сыну все имущество, если кроме этого сына других наследников нет и с документами, подтверждающими родство между завещатель и сыном все в порядке, т.к. сын и так унаследует все имущество.
Ошмянский вестник