Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
04.02.2022

Физические лица должны предоставить налоговую декларацию по подоходному налогу не позднее 31 марта

   Представить налоговую декларацию можно в понедельник и четверг с 8.00 до 19.00.

   Ежегодно в Республике Беларусь проводится кампания по представлению физическими лицами в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц. Обязанность по представлению таких деклараций возлагается только на тех физических лиц, которые в течение предыдущего календарного года получили доходы, налогообложение которых производится налоговыми органами.

   Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2021 год должна быть представлена физическими лицами не позднее 31 марта 2022 года.

   Представить налоговую декларацию можно в понедельник и четверг с 8.00 до 19.00 (без обеденного перерыва), в иные рабочие дни с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00), а также 19 и 26 марта 2022 года с 9.00 до 13.00. Налоговая декларация может быть представлена физическим лицом лично путем посещения налогового органа, по почте в виде почтового отправления с описью вложения, а также в электронном виде через «Личный кабинет плательщика».

   На основании представленной налоговой декларации налоговым органом исчисляется подоходный налог, который подлежит уплате не позднее 1 июня 2022 года.

   Налоговую декларацию обязаны представить физические лица, получившие в 2021 году доходы от продажи или иного возмездного отчуждения транспортных средств, а именно:

  ●2-го и более автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восемь, или другого механического транспортного средства;
   ●любого автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3 500 килограммов (например, грузового автомобиля);
или любого автомобиля, число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь (например, автобуса).

   Кроме того, налоговую декларацию обязаны представить физические лица, получившие доходы от продажи или иного возмездного отчуждения в течение пяти последних лет более одного объекта недвижимости одного вида, а именно: более одной квартиры, одного жилого дома, одной дачи, одного садового домика, одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, а также более одного не завершенного строительством капитального строения, расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома.

   Если в 2021 году физическим лицом получены доходы от продажи или иного возмездного отчуждения иных объектов недвижимого имущества, таких, как торговые, офисные и административные помещения, такое физическое лицо также обязано представить налоговую декларацию.

   Кроме того, налоговую декларацию обязаны представить физические лица, получившие в 2021 году доходы в результате дарения.
В этом случае налоговая декларация представляется, если полученный в 2021 году доход превысил 7 521 белорусский рубль от всех источников в течение года.

   Исключение составляют доходы, полученные физическим лицом от близких родственников и лиц, состоящих с ним в отношениях свойства. Такие доходы не признаются объектом налогообложения подоходным налогом независимо от полученного размера.

   Также налоговую декларацию обязаны представить физические лица, признанные в 2021 году налоговыми резидентами Республики Беларусь (то есть те, кто фактически находился в течение 2021 года на территории Республики Беларусь более 183 дней) и получившие в 2021 году доходы из-за границы или за границей.

   Примером таких доходов могут являться доходы от работы по найму (контракту), от продажи акций или иных ценных бумаг, от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций, а также доходы, полученные в дар от иностранных граждан.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г. Гродно